Налоги – это обязательные платежи, которые физические и юридические лица платят с большинства своих доходов. ИП – не исключение. Доходы от индивидуальной предпринимательской деятельности облагаются налогами в рамках выбранного налогового режима.

Порядок расчета и налоговые ставки на разных системах налогообложения для ИП заметно отличаются. Причем, итоговые суммы платежей в бюджет на одной системе могут быть в несколько раз больше, чем на другой при одних и тех же доходах. Учитывая это, очень важно сделать правильный выбор налогового режима. В этой статье вы узнаете, какие налоги платят ИП без работников в 2023 году.

Почему в теме про налоги мы обращаем внимание на наличие или отсутствие работников? Потому что индивидуальный предприниматель, который работает сам, является, по сути, самозанятым лицом. Очень часто обороты у таких ИП небольшие, и государство предоставляет им больше налоговых льгот, чем тем, кто использует наемный труд.

Об изменениях налогового законодательства в 2023 году для предпринимателей читайте здесь.

Обязательные платежи ИП за себя

Но перед тем, как перейти к особенностям систем налогообложения, расскажем про страховые взносы. Эти платежи не зависят от того, на каком налоговом режиме работает предприниматель. Платить их надо даже тогда, когда бизнес не приносит доход или деятельность вообще не ведется.

Фиксированные взносы ИП – это не налоги, а перечисления на будущую пенсию и медицинское страхование предпринимателя. Размер взносов на каждый год и порядок их уплаты устанавливает Налоговый кодекс РФ. Страховые взносы учитываются при расчете общей налоговой нагрузки предпринимателя.

Обязательные платежи ИП за себя в 2023 году составляют сумму в 40 874 рублей, если годовой доход не превысил 300 000 рублей. Если же доход больше, то дополнительно надо перечислить 1% с суммы, превышающей этот лимит. Например, если за год предприниматель заработал 730 000 рублей, то дополнительный взнос равен (730 000 – 300 000) *1%) 4 300 рублей.

Обязательные взносы надо заплатить до конца текущего года, а дополнительный взнос – не позднее 1 июля следующего года. Но если платить взносы частями каждый квартал, можно сразу снижать налоги к уплате, а не делать перерасчет по итогам года.

Системы налогообложения для ИП

А теперь конкретно о том, какое налогообложение предусмотрено для индивидуальных предпринимателей в России. Всего для ИП действуют пять налоговых режимов, сначала ознакомимся с ними кратко:

  1. ОСНО или общая система налогообложения. В рамках этой системы платят два налога — НДФЛ по ставке 13% и НДС по ставке от 0% до 20%.
  2. УСН или упрощенная система налогообложения. Здесь есть два варианта: УСН Доходы и УСН Доходы минус расходы. Налоговая ставка на первом варианте составляет 6% от полученного дохода, а на втором — от 5% до 15% разницы между доходами и расходами.
  3. ЕНВД или единый налог на вмененный доход. Особенность системы в том, что налогом облагается не тот доход, который реально получает ИП, а вмененный, т.е. заранее рассчитанный государством. Ставка налога – 15% от вмененного дохода.
  4. ПСН или патентная система налогообложения. Здесь так же, как на ЕНВД, в расчет берут не реальный доход, а потенциально возможный, размер которого устанавливают муниципальные органы власти. Налоговая ставка или стоимость патента – 6% от потенциально возможного дохода.
  5. ЕСХН или сельхозналог. Этот режим похож на УСН Доходы минус расходы, но ставка здесь составляет 6% от разницы доходов и расходов.

На общей системе налогообложения (ОСНО) могут работать все предприниматели без исключения. Остальные режимы называются специальными или льготными, потому что налоговая нагрузка на них обычно меньше.

Чтобы работать на льготных режимах, надо соблюдать ограничения для ИП, установленные в отношении количества работников, годовому доходу, видам деятельности. Расскажем об этом подробнее.

Упрощенная система налогообложения

Основные ограничения на УСН установлены для годового дохода и численности работников. Доход ИП-упрощенца не должен превышать 150 млн рублей в год, а нанимать можно не более 100 человек.

Что касается видов деятельности, то упрощенцы могут заниматься всеми видами услуг, оптовой и розничной торговлей, производством. Запрет действует на организацию азартных игр, производство подакцизных товаров, банковскую и страховую деятельность, ломбарды, МФО. Большинство предпринимателей легко выполняют эти условия, поэтому упрощенная система налогообложения – самый популярный вариант у малого бизнеса.

ЕНВД

На ЕНВД или вмененке тоже запрещено нанимать больше 100 работников, но ограничений по размеру годового дохода здесь нет. Однако этот режим действует только для определенных видов деятельности, указанных в статье 346.29 НК РФ.

Это бытовые и ветеринарные услуги, автоперевозки, розничная торговля и общепит на площадях до 150 кв. м, некоторые другие направления. ЕНВД давно планируют отменить, потому что плательщики этого налога перечисляют в бюджет небольшие суммы. Но пока его отмену в очередной раз отложили, на этот раз до 2023 года.

ПСН

Ограничения для ИП на патенте самые жесткие:

  • количество работников не более 15 человек;
  • лимит годового дохода – 60 млн рублей;
  • площадь магазина или точки общепита не должна превышать 50 кв. м;
  • уплаченные взносы не уменьшают стоимость патента;
  • можно вести только определенные виды деятельности, указанные в статье 346.43 НК РФ.

Кроме того, территория действия патента ограничена одним муниципальным образованием. Если вы, например, оформили патент на парикмахерские услуги в одном городе, то не можете на основании этого патента вести деятельность в другом населенном пункте. Надо оформлять новый.

Однако ограничения ПСН компенсируются сравнительно невысокой (но не всегда) стоимостью патента. В отдельных регионах по некоторым видам деятельности патент может стоить всего 500 рублей в месяц.

ЕСХН

Ограничения для сельхозналога понятны из его названия. Применять его могут только производители сельхозпродукции, рыболовецкие производства и те, кто оказывает некоторые услуги сельхозпроизводителям.

Численность работников ИП, занятых в сфере рыболовства, не должна превышать 300 человек. Для сельского хозяйства ограничения по численности работников не установлены. Нет их и в отношении годового дохода.

Экспериментальный налог на профессиональный доход

Кроме этих, общероссийских, систем налогообложения в 2023 году для ИП без работников доступен еще один режим — налог на профессиональный доход. В 2023 году НПД действует на всей территории России.

Ставка НПД зависит от категории покупателей или клиентов предпринимателя. При реализации обычным физлицам налог составит 4% от дохода, а если потребителями будут организации или ИП, то ставка составит 6%. Причем, страховые взносы за себя плательщики НПД специально платить не будут, определенный процент будет автоматически отчисляться из уплаченного налога.

Чтобы платить налог на профессиональный доход, надо зарабатывать не более 2,4 млн рублей в год, не заниматься перепродажей товаров, не нанимать работников и соблюдать еще ряд ограничений.

Пример расчета налогов ИП

А теперь посмотрим на конкретном примере, какие налоги платит ИП на разных режимах при одинаковом доходе. Выберем направление, подходящее большинству систем налогообложения – розничную торговлю на площади в 40 кв. метров в городе Тверь.

Известные следующие данные:

  • выручка в месяц — 350 тысяч рублей;
  • расходы в месяц (закупка товаров, аренда, связь, транспорт) — 220 тысяч рублей;
  • взносы ИП за себя в 2023 году — 40 874 рублей или 3 406 рублей в месяц.

Подсчитаем, сколько налогов надо платить на каждом льготном режиме:

  1. УСН Доходы. Выручка за год (4 200 000 рублей) умножается на ставку 6%, получаем налог, равный 252 000 рублей. Но эту сумму можно уменьшить на уплаченные страховые взносы 40 874 рублей. Получаем, что налог на УСН доходы составит 211 126 рублей.
  2. УСН Доходы минус расходы. Из годовой выручки отнимаем годовые расходы и уплаченные взносы (4 200 000 – 2 640 000 — 40 874), получаем 1 519 126 рублей. Умножаем на ставку в 15%, получаем налог 227 869‬ рублей.
  3. ЕНВД рассчитаем по формуле. Коэффициент К2 по этому виду деятельности в Твери равен 0,7. ЕНВД за квартал составит 43 432 рублей, а за год – 173 728 рублей. Но и эту сумму можно уменьшить на уплаченные взносы, получаем, что налог за год равен 132 854 рублей.
  4. Для ПСН стоимость патента считаем на калькуляторе от ФНС, получаем, что патент на 1 месяц стоит 4 406 рублей, значит, за год – 52 872 рублей. Напомним, что уменьшить стоимость патента за счет взносов нельзя.

Итак, в нашем примере самым выгодным оказался вариант ПСН, хотя так бывает не всегда.

Что касается общей системы налогообложения (ОСНО), мы не делали с ней расчет, потому что для этого нужны дополнительные данные:

  • будет ли ИП приобретать для себя жилую недвижимость (в этом случае он вправе получить возврат НДФЛ на сумму до 260 000 рублей);
  • станет ли предприниматель заявлять освобождение от НДС (это возможно, если доход за три месяца не превышает 2 млн рублей);
  • есть ли в цене закупленного товара входящий НДС (его могут выставлять только контрагенты на ОСНО).

Но если говорить в целом, то налоговая нагрузка на общей системе обычно выше, чем на льготных режимах, поэтому ИП редко работают на ОСНО.

Подпишитесь на обновления, введите ваш email: