Налог на добавленную стоимость – один из самых сложных для понимания, расчетов и уплаты. От этого налога освобождены плательщики специальных режимов, на которых, в основном, и работают индивидуальные предприниматели. Тем не менее, ИП с НДС все-таки работают, иногда специально, а иногда вынужденно.

На какой налоговой системе платят НДС

НДС – это налог общей системы налогообложения (ОСНО), на которой по умолчанию оказываются все предприниматели, которые вовремя не подали заявление о переходе на спецрежим (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН).

Кроме налога на добавленную стоимость ИП на ОСНО платят налог с дохода физических лиц и налог на имущество. То есть, в общем случае, налоговая нагрузка на основной системе будет значительно больше, чем на льготных режимах. Во-первых, на ОСНО три налога, а не один. Во-вторых, налоговые ставки выше, чем на льготных режимах.

Платит ли ИП НДС, если он не работает в рамках общей системы налогообложения? Как мы уже отметили, плательщики льготных режимов НДС не платят, но из этого правила есть исключения.

Индивидуальный предприниматель на специальном режиме обязан платить НДС, если он:

  • ввозит товары на территорию РФ;
  • выставил покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога на добавленную стоимость;
  • признается налоговым агентом по НДС (например, при получении электронных услуг у иностранной компании, так называемый налог на Google);
  • является участником, который ведет общие дела в простом товариществе, концессионером в рамках концессионного соглашения или доверительным управляющим по договору доверительного управления имуществом.

Отчетность и уплата налога на добавленную стоимость

Чтобы предметно говорить про ИП с НДС (плюсы и минусы такого варианта), надо знать, о каких суммах налога идет речь. Налоговые ставки налога на добавленную стоимость составляют от 0% до 18%. Облагаются при этом операции по реализации товаров, работ, услуг на территории России, за исключением небольшого перечня операций из статьи 149 НК РФ.

Конкретные товары и услуги, по которым предусматриваются разные ставки, указаны в статье 164 НК РФ. При этом, в июле 2018 года в Госдуме прошел первое чтение законопроект, согласно которому максимальная ставка составит уже 20%.

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, надо сдать квартальную декларацию в электронном виде. Это 25 апреля, июля, октября, января соответственно. Сведения из деклараций направляются в систему АСК (контроль входящего и исходящего НДС). Благодаря этой системе налоговая служба проверяет соответствие операций партнеров по одной сделке. То есть, АСК не одобрит вычет для налогоплательщиков, которые входящий НДС не платили, но заявили его возврат из бюджета.

Платят НДС каждый месяц особым способом. Сумму налога рассчитывают за квартал, делят на 3 равных части и платят по 1/3 каждый месяц. Например, налог за 3 квартал надо перечислить равными частями: не позднее 25 октября, ноября и декабря.

Зачем ИП выбирает платить НДС

Выше мы привели ситуации, при которых предприниматель обязан платить НДС, однако не всегда это вынужденный выбор. ИП, которые хотят работать с крупными заказчиками, специально берут на себя обязанность по уплате налога на добавленную стоимость.

Дело в том, что средний и крупный бизнес, который не может перейти на льготные режимы налогообложения, выбирает в партнеры тех, кто может им предоставить вычет на входной НДС. И если работа с налогом на добавленную стоимость – обязательное условие сотрудничества, то предприниматели остаются на ОСНО, чтобы не потерять крупного покупателя или заказчика.

Иногда предприниматели на льготных режимах (УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН) идут на своего рода хитрость и выставляют контрагенту счет-фактуру с выделенным НДС. В этом случае ИП должен сам уплатить сумму налога на добавленную стоимость в бюджет, хотя формально и не является его плательщиком.

Казалось бы, в этом случае требование крупного заказчика о возможности вычета по входящему НДС удовлетворено. Но на практике учесть для вычета счет-фактуру с выделенным НДС по сделке с плательщиками специальных режимов очень трудно.

Например, вот выдержка из письма Минфина России от 05.10.2015 N 03-07-11/56700: «Таким образом, налог на добавленную стоимость, указанный в счетах-фактурах, выставленных при реализации товаров (работ, услуг) организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения и не исполняющей обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, к вычету у покупателя этих товаров (работ, услуг) не принимается».

Однако суды считают иначе – продавец на УСН или другом льготном режиме уплатил НДС в бюджет, поэтому его покупатель все-таки имеет право на вычет. Причем, это мнение выражено даже в Постановлении Конституционного Суда РФ от 03.06.2014 N 17-П: «Обязанность продавца уплатить налог на добавленную стоимость в бюджет и право покупателя применить налоговый вычет связаны с одним и тем же юридическим фактом — выставлением счета-фактуры. Право покупателя на такой вычет ставится в зависимость от предъявления ему продавцом сумм налога на добавленную стоимость, а обязанность продавца перечислить сумму этого налога в бюджет обусловлена выставлением им счета-фактуры с выделением в нем соответствующей суммы отдельной строкой».

Тем не менее, налоговые органы часто не принимают во внимание точку зрения КС РФ и не учитывают счет-фактуру с НДС от продавца или исполнителя на спецрежиме. То есть, получается, что предприниматель в таком случае заплатит налог на добавленную стоимость в бюджет, а его покупатель или заказчик вычет на эту сумму все равно не получит.

Таким образом, ответ на вопрос: «Может ли ИП работать с НДС, находясь на спецрежиме?» — положительный. Но чтобы не попадать в неприятные ситуации и не ходить по судам, выставлять счет-фактуру с НДС надо только тогда, когда и предприниматель, и его партнер по сделке работают на общей системе.

Получить бесплатную консультацию по подбору кодов ОКВЭД

Освобождение от НДС

Если предприниматель оказался на общей системе налогообложения, потому что не успел перейти на льготный режим или не знал о такой возможности, то при небольших оборотах он вправе получить освобождение от НДС.

Для этого должны выполняться одновременно два условия статьи 145 НК РФ:

  • отсутствие в обороте подакцизных товаров;
  • сумма выручки за товары и/или услуги за последние три месяца не превышает 2 миллионов рублей.

Чтобы получить освобождение, надо подать в свою налоговую инспекцию заявление по форме, утвержденной приказом ФНС от 04.07.2002 № БГ-3-03/342. Кроме того, нужны выписки из книг продаж и учета доходов и расходов. Обратиться в ИФНС необходимо не позднее 20 числа того месяца, с которого заявляется освобождение.

После одобрения документов предприниматель вправе не платить НДС в течение 12 месяцев, соблюдая на протяжении этого периода условия по выручке и отсутствию подакцизных товаров. При желании, освобождение можно продлевать.

Но при этом ИП уже не может выставить счет-фактуру с выделенным НДС, а его покупатели и заказчики не смогут принять входящий налог к вычету. Чтобы компенсировать контрагентам эти потери, предпринимателю приходится иногда снижать цены на свои товары и услуги.

И еще раз про ИП с НДС: плюсы и минусы такой деятельности:

  1. Предприниматели на ОСНО, которые платят налог на добавленную стоимость и могут предоставить своим контрагентам право на вычет, получают больше крупных покупателей и заказчиков, чем ИП без НДС.
  2. ИП, который занимается ввозом товаров в Российскую Федерацию, должен во всех случаях уплатить ввозной НДС. При этом, находясь на общей системе, он может получить на него вычет. Если же предприниматель работает на льготной системе налогообложения, то уплаченный при ввозе НДС он может только учесть в расходах. Однако расходы в рамках спецрежимов учитываются лишь для УСН Доходы минус расходы и для ЕСХН.
  3. Если предприниматель оказался на общей системе налогообложения против своей воли (не успел или не соответствует требованиям спецрежимов), то при небольших доходах он может получить освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость. Кроме того, при покупке жилья он вправе вернуть до 260 тысяч рублей уплаченного НДФЛ, а также до 390 тысяч рублей по ипотечным процентам. В итоге, его налоговая нагрузка значительно снизится.
  4. Может ли ИП работать с НДС и вести учет самостоятельно? Чаще всего нет. Расчет этого налога, его уплата и сдача деклараций подразумевает прекрасное знание темы и наличие соответствующей практики. В результате, к обязательным расходам предпринимателя надо добавить затраты на бухгалтера или специализированный сервис.
  5. Возврат уплаченного входящего НДС часто сопровождается значительными трудностями. Налоговая инспекция может отказать в вычете по причине минимального несоответствия документов или недобросовестности контрагента. Это во многом усложняет работу с налогом на добавленную стоимость и приносит бизнесу дополнительные потери.
Подпишитесь на обновления, введите ваш email: