Кассовый аппарат – это устройство, которое подтверждает прием оплаты от покупателя наличными деньгами или платежной картой. Многие модели касс помогают предпринимателю вести учет, но все-же ИП предпочитают работать без кассового аппарата.

Причина не только в том, что новые модели ККТ без фискального накопителя намного дороже, но и в расходах на их обслуживание. При небольших доходах ИП сразу отдать на эти цели более 40 тысяч рублей довольно трудно. Плюс надо постоянно оплачивать услуги посредника по передаче данных о продажах в налоговую инспекцию, а это не менее 3 000 рублей в год.

А, кроме того, ККТ – это и административная нагрузка, потому что кассу надо зарегистрировать в налоговой инспекции, а затем вести специальные кассовые документы. Расскажем, кто имеет право работать без кассового аппарата в 2018 году, и какие приняты изменения в этом вопросе.

Каким ИП нужен кассовый аппарат

Необходимость установки ККТ зависит от налогового режима, на котором работает предприниматель. Еще один критерий – это вид деятельности ИП. Значение также имеет способ оплаты товара или услуг. С 2017 года здесь произошли серьезные изменения, которые значительно расширили перечень тех, кто обязан использовать кассу.

В первую очередь, напомним, что ККТ всегда была необходима для тех систем налогообложения, где расчет налога напрямую зависит от выручки: ОСНО, УСН и ЕСХН. Для таких продавцов ответ на вопрос: «Может ли ИП работать без кассового аппарата?» — был и остается отрицательным.

И только предприниматели, оказывающие услуги населению, на любой системе налогообложения пока еще могут выдавать вместо кассового чека БСО (бланк строгой отчетности) типографского изготовления.

Для предпринимателей на режимах ЕНВД и ПСН, которые заняты розничной торговлей или услугами общепита, предусмотрены другие сроки обязательного перехода на кассовые аппараты. Подробнее об этом читайте ниже.

Пока что применять кассовый аппарат обязаны розничные продавцы на системах налогообложения УСН, ОСНО, ЕСХН, если покупатель расплачивается с ними наличностью или платежной картой с помощью POS-терминала.

Бесплатная консультация по налогообложению

А кроме того, с 2017 года Минфин стал настаивать на том, чтобы кассовый чек выдавался и при получении оплаты от физического лица напрямую на расчетный счет продавца (письмо от 28.04.17 № 03-01-15/26324). Это неожиданная точка зрения оспаривается специалистами в учете, но ведомство пока что свое мнение не меняет.

Если же оплата картой происходит в онлайн-режиме, например, при покупке в интернет-магазине, то в письме ФНС от 21.03.2017 г. № ЕД-3-20/1911 указывается, что электронный кассовый чек должен выдаваться только с 1 июля 2018 года.

Кассы для спецрежимов ЕНВД и ПСН

Работа без кассового аппарата на режимах ЕНВД и ПСН не мешает расчету налогов, ведь реальная выручка для этого не нужна. Налог считают от торговой площади, и предприниматель заранее знает эту сумму.

Именно поэтому для вмененщиков и ИП на патенте установлена отсрочка на применение кассовых аппаратов. Первоначально срок обязательного перехода на ККТ для этих режимов был установлен на 1 июля 2018 года.

Позже некоторые законодатели, по просьбе малого бизнеса, попытались провести законопроект о переносе этого срока на 1 января 2021 года. Но вместо этой инициативы Госдума приняла предложение Минфина, по которому срок перехода перенесен всего на год, причем, не для всех индивидуальных предпринимателей.

Нужна ли онлайн касса ИП на патенте в 2018 году, зависит теперь от того, есть ли у него работники, принятые по трудовому договору. Еще один критерий – вид деятельности.

Согласно закону от 27.11.2017 № 337-ФЗ, с 1 июля 2018 года кассовые аппараты потребуются только предпринимателям на ЕНВД и ПСН, если они ведут розничную торговлю или занимаются общепитом, привлекая наемный персонал. Если же работников по этим видам деятельности нет, или ИП оказывает услуги населению (независимо от наличия работников), то ККТ можно устанавливать позже — с 1 июля 2019 года.

Продажа пива

В сфере применения ККТ есть спорная ситуация, связанная с продажей пива. Здесь образовалась правовая коллизия, когда нормы одного федерального закона противоречат нормам другого. При этом суды и налоговые органы расценивают ситуацию по-разному.

Пленум ВАС РФ в постановлении от 11.07.14 № 47 признал, что при таком конфликте правовых норм учитываться должны положения специального закона, регулирующего продажу алкоголя, в том числе, пива.

А значит, для ИП на патенте и для ИП на ЕНВД в 2017 году при продаже пива кассовый аппарат нужен уже с 31.03.17. Причем, не только в розничной торговле, но и при оказании услуг общественного питания (раньше кафе и бары на этих режимах кассу не применяли).

Однако Минфин и ФНС придерживаются другой точки зрения и считают, что даже продажа пива не меняет сроков перехода, установленных для ЕНВД и ПСН, т.е. не ранее 1 июля 2018 года (письма от 11.01.17 № 03-01-15/215 и от 21.08.17 № СА-4-20/16409@).

Рано или поздно кассовая техника будет нужна практически всем розничным продавцам и исполнителям услуг, получающим оплату от населения. Учитывая это, рискованно ориентироваться на письма Минфина и налоговиков, потому что они часто меняются по одному и тому же вопросу.

Если вы продаете пиво на вмененке или патенте и хотите пока не применять кассовую технику, то советуем письменно обратиться в свою инспекцию с этим вопросом. Положительный ответ налоговиков, направленный на ваше индивидуальное обращение, защитит от возможного штрафа, если мнение чиновников по вопросу применения ККТ позже изменится.

Компенсация расходов на приобретение касс

Когда вопрос повсеместного внедрения онлайн-касс обсуждался на самом высоком уровне, чиновники пообещали, что затраты, которые вынужден понести малый бизнес, будут ему компенсированы. Это, конечно, будут не выплаты из бюджета, а так называемый налоговый вычет, т.е. уменьшение налога к уплате. Но и здесь оказалось все совсем непросто.

Для предпринимателей, работающих на режимах, где учитываются расходы (ОСНО, ЕСХН, УСН Доходы минус расходы) ничего не изменилось. Им просто позволено учитывать при расчете налога затраты на приобретение и установку ККТ.

Что же касается таких режимов, как ЕВНД и ПСН, где расходы не учитываются, то предприниматели вправе получить налоговый вычет. После подачи специального заявления можно уменьшить квартальный налог или стоимость патента на сумму не более 18 тысяч рублей за одну единицу техники.

И только для УСН Доходы компенсация затрат на приобретение касс не предусмотрена. Расходы на этом режиме не учитываются, а право уменьшить авансовые платежи или сам годовой налог этим предпринимателям чиновники пока не дали.

Итоги

Вопрос применения кассовых аппаратов индивидуальными предпринимателями достаточно сложен, поэтому мы еще раз повторим все нюансы:

  1. Нужна ли касса для ИП на УСН в 2017 году? Да, нужна. А кроме того, выдавать кассовые чеки при оплате наличными или картой обязаны розничные продавцы на ОСНО и ЕСХН. Исключение – незначительный перечень ситуаций, указанных в статье 2 закона «О ККТ» № 54-ФЗ. Среди них продажа билетов, мороженого и газет в киосках, разносной торговли и др.
  2. Предприниматели, оказывающие населению услуги на режимах УСН и ОСНО, могут до середины 2018 года выдавать вместо кассовых чеков БСО типографского образца. После этого надо устанавливать либо ККТ, либо автоматизированную систему для выдачи бланков строгой отчетности.
  3. Для предпринимателей на ЕНВД и ПСН срок перехода на кассы зависит от двух условий – наличия работников и видов деятельности. Если это услуги, а также розничная торговля и общепит без привлечения работников, то этот срок перенесен на 1 июля 2019 года. Если же ИП имеет работников, но занимается торговлей или общепитом, то ККТ потребуется с 1 июля 2018 года.
  4. ИП, выбравшие вмененку или купившие патент, могут получить налоговый вычет на сумму не более 18 тысяч рублей за одну единицу техники. Работающие на УСН Доходы минус расходы, ОСНО, ЕСХН учитывают затраты на приобретение ККТ в своих расходах. Для УСН Доходы компенсационный механизм по учету затрат на кассы пока что не разработан.
  5. Существует три спорных момента в вопросе использования кассы, трактовка которых может еще измениться. Это: продажа пива; выдача кассового чека при получении оплаты от физлица на расчетный счет продавца; необходимость электронного чека при онлайн-способах оплаты. Если одна из таких ситуаций характерна для вашего бизнеса, то рекомендуем письменно обратиться со своим вопросом в ИФНС.

Подпишитесь на обновления, введите ваш email: