Работа на кого-то и собственный бизнес – это два совершенно разных источника доходов. Первый достаточно стабилен, но требует подчинения и учета интересов работодателя, а второй связан с высоким риском, зато может привести к полной финансовой свободе. Чтобы снизить риски, можно совмещать оба направления. Расскажем, можно ли открыть ИП, если официально трудоустроен.

Выбор организационно-правовой формы бизнеса

Мы не случайно ставим вопрос именно так: «Можно ли открыть ИП, если официально трудоустроен». Причина в том, что пока у вас недостаточно времени и ресурсов на занятие собственным делом, регистрировать юридическое лицо не стоит.

Вести бизнес в формате ООО в административном смысле сложнее и дороже, чем ИП. Да и выйти из дела, если что-то пойдет не так, тоже проще предпринимателю, чем учредителю компании. Если желающих купить ООО не найдется, придется проходить сложную и долгую процедуру ликвидации.

Добавим сюда еще необходимость вести бухучет, повышенный интерес налоговых органов и дополнительный налог на дивиденды, который учредители должны платить при получении прибыли. Учитывая все сказанное, советуем для пробы бизнес-идеи сначала оформить ИП. В дальнейшем статус предпринимателя не помешает вам зарегистрировать юридическое лицо и заниматься бизнесом уже на более серьезном уровне.

Кому нельзя совмещать работу и бизнес

В принципе, законодательство достаточно лояльно относится к идее развивать собственное дело и одновременно работать по трудовому договору. Главное – успевать выполнять свои трудовые обязанности, а о том, что планируете оформить ИП, сообщать своему работодателю вы не обязаны. Запись о начале индивидуальной предпринимательской деятельности в трудовую книжку не вносится, поэтому в этом смысле беспокоиться не стоит.

Но есть и такие категории работников, которые получат отрицательный ответ на вопрос: «Можно ли открыть ИП, если официально трудоустроен». Причина в их статусе служащих – государственных, муниципальных, военных. Запрет на совмещение работы и бизнеса для них установлен законами об их статусе (например, закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ и закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ). Такие же ограничения действуют для работников суда, прокуратуры и органов внутренних дел.

Понятно, что этот запрет связан с тем, чтобы не допустить использование служебного положения чиновников и военнослужащих в личных целях. Но, конечно, нельзя отрицать, что этот запрет при желании можно легко обойти, зарегистрировав бизнес на родных или друзей.

И еще один нюанс — можно ли открыть ИП, если официально трудоустроен в бюджетной организации, получающей государственное финансирование? Можно, если в этой организации или учреждении вы являетесь только наемным работником, не имеющим ранга служащего.

Что нужно для открытия ИП

Итак, в том, можно ли открыть ИП, если официально трудоустроен, мы разобрались. Следующий вопрос — сколько стоит открыть ИП, и какие расходы потребует этот статус в дальнейшем?

На этапе регистрации индивидуального предпринимателя расходы будут минимальными – всего лишь 800 рублей госпошлины. Подготовить заявление Р21001 для этого можно самому. Сейчас в интернете легко найти не только бланк и примеры заполнения этой формы, но и бесплатные сервисы подготовки регистрационных документов. Но даже если вы обратитесь за этой услугой к юристам, расходы не превысят 2-3 тысяч рублей.

Краткая инструкция для тех, кого интересует, что нужно, чтобы открыть ИП самостоятельно:

  1. Заполните заявление по форме Р21001.
  2. Оплатите пошлину на реквизиты налоговой инспекции по месту прописки или МФЦ, куда вы будете обращаться.
  3. Подайте в регистрирующий орган заявление, копию паспорта и квитанцию об уплате пошлины.
  4. Если документы в порядке, то через три рабочих дня вам выдадут лист записи ЕГРИП и свидетельство о постановке на налоговый учет с присвоением ОГРН.

Какие могут быть причины отказа в регистрации ИП? Чаще всего проблемы бывают вызваны неправильным или неполным заполнением заявления Р21001, неверными реквизитами квитанции и подачей документов не в ту инспекцию. Кроме того, не все заявители знают, что при направлении заявления почтой форму Р21001 и копию паспорта надо заверять нотариально.

После получения статуса предпринимателя основная финансовая нагрузка будет связана с уплатой обязательных взносов на пенсионное и медицинское страхование. Сумма эта достаточно велика – в 2017 году это 27 990 рублей, а в 2018 году ожидается утверждение фиксированного размера в 32 385 рублей.

«Но ведь, если я официально работаю, взносы за меня платит работодатель», — скажете вы. Да, платит, и все взносы за вас (по трудовому договору и в качестве ИП) поступают на один счет застрахованного лица и будут учитываться при выплате пенсии.

Отказаться от уплаты страховых взносов нельзя, они будут начисляться весь период, в котором вы имели статус предпринимателя. Причем, фиксированная сумма взносов не может быть уменьшена, если вы не вели реальную предпринимательскую деятельность или не получали от нее доход. Так что, если вас интересует, сколько стоит открыть ИП, то не забывайте учитывать в этих затратах уплату взносов.

А вот налоги, если бизнесом вы пока не занимаетесь, платить не придется. Исключение – если вы перейдете на налоговые режимы с фиксированной суммой налога: ЕНВД или ПСН.

А если все пойдет не так

Прежде чем начинать какое-то новое дело, надо знать и о том, как его прекратить, если вы не будете успевать заниматься бизнесом. Конечно, нет никакого смысла просто платить взносы, чтобы иметь статус предпринимателя, и при этом продолжать жить на одну зарплату.

При необходимости сняться с учета ИП очень просто – подайте в инспекцию заявление Р26001 и квитанцию на уплату пошлины на 160 рублей. Через пять рабочих дней запись о предпринимателе исключат из реестра и начисление взносов прекратится. Останется только сдать декларацию по своему режиму и заплатить взносы из расчета тех месяцев и дней года, когда вы числились ИП.

Можно ли оформить статус индивидуального предпринимателя после такого добровольного прекращения деятельности? Да, в любой момент вы вправе снова зарегистрировать ИП и приступить к ведению собственного бизнеса. Так что дерзайте, предпринимателей в России почти 4 миллиона, и многие из них очень успешны!

Подпишитесь на обновления, введите ваш email: