При регистрации бизнеса в России надо заранее выбрать его организационно-правовую форму. Все варианты приводятся в классификаторе ОКОПФ, но самые популярные форматы – это ИП и ООО. А что делать, если вы уже ведете индивидуальную предпринимательскую деятельность, и теперь планируете создать компанию? Может ли ИП быть учредителем ООО, или от какого из этих статусов придется отказаться?

Особенности физического и юридического лица

Итак, можно ли создать компанию, если есть ИП? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала понять разницу между физическим и юридическим лицом в бизнесе.

  1. Индивидуальный предприниматель – это человек, который получил право заниматься самостоятельной прибыльной деятельностью. При этом его имущество не разделяется на личное и то, которое используется в бизнесе. В данном случае не образуется обособленной структуры, которую можно кому-то продать или подарить. Право заниматься бизнесом неотъемлемо от личности самого ИП. Как только индивидуальный предприниматель снимается с налогового учета, бизнес прекращает свое существование.
  2. Общество с ограниченной ответственностью – это организация, юридическое лицо, которое существует обособленно от своих учредителей. Личное имущество собственника и самой компании разделено. И даже если состав участников ООО поменяется, это не помешает организации вести бизнес.

Так, может ли ИП быть учредителем ООО? Да, но не в статусе индивидуального предпринимателя. Учредителями общества с ограниченной ответственностью могут быть только физические и юридические лица. То есть, заявителем при регистрации ООО вправе быть конкретный человек, независимо от того, прошел ли он регистрацию ИП или нет.

Предположим, у нас есть условный Иван Петрович Иванов, который уже два года занимается небольшим бизнесом. Чтобы расширить масштабы своего дела, он хочет привлечь партнеров и инвесторов.

Подготовить документы для регистрации ООО бесплатно

Можно ли открыть ООО для этого? Да. Физическое лицо может совмещать два разных статуса:

  • индивидуальный предприниматель;
  • учредитель организации.

Но в заявлении Р11001 Иван Петрович укажет в качестве учредителя себя, как гражданина, а не как ИП Иванова. В сведениях из ЕГРЮЛ тоже не будет видно, есть ли у собственника компании статус предпринимателя или нет.

Совмещение статусов ИП и учредителя ООО

Закон не обязывает индивидуального предпринимателя сниматься с учета, если он хочет зарегистрировать еще и ООО. Однако стоит заранее оценить целесообразность такого совмещения. Ведь доходы от бизнеса участника общества с ограниченной ответственностью и ИП облагаются по-разному.

Придется вести учет и платить налоги по каждому источнику получения прибыли. А еще здесь могут быть неочевидные минусы, хорошо заметные для специалиста. Поэтому в вашей конкретной ситуации советуем задать вопрос, может ли ИП быть учредителем ООО, на бесплатной консультации.

Консультация по открытию бизнеса

Иногда два этих статуса совмещают намеренно, для сокращения расходов на управление компанией. Тогда ИП регистрируют специально для того, чтобы заключить с ним договор на оказание управленческих услуг.

В данном случае собственник организации получает часть дохода от бизнеса не в виде дивидендов, а как вознаграждение за услуги по управлению, оказанные в качестве ИП. Выигрыш заключается в том, что ставка налога на дивиденды для учредителя выше, чем ставка на УСН Доходы, на которой работает предприниматель. Вместо 13% можно платить только 6%.

Однако эта ситуация, что называется, рисковая. Дело в том, на вопрос, может ли ИП быть генеральным директором ООО, в законах нет однозначного ответа. И явного запрета на оказание управленческих услуг своей компании тоже нет.

Но налоговые органы считают, что такие договоры заключают только для сокращения фискальной нагрузки, и деловой цели здесь нет. Поэтому ИФНС настаивает на том, чтобы учредитель, который руководит своей фирмой, был оформлен в штат по трудовому договору, но не в качестве ИП. А прибыль от бизнеса получал только в виде дивидендов, с уплатой 13% НДФЛ.

Еще один вариант совмещения статусов – заключение хозяйственных договоров между ООО и ИП. Юридическое лицо может быть заказчиком услуги, например, арендовать у предпринимателя недвижимость.

Такие сделки тоже оказываются в поле зрения налоговых органов, как подозрительные. Ведь по нормам 105.1 НК РФ, если отношения между лицами могут оказывать влияние на условия совершаемых ими сделок, такие лица признают взаимозависимыми. И хотя в данном случае речь идет не о разных лицах, а об одном и том же человеке, судебная практика относит их к той же категории.

Договоры взаимозависимых лиц могут быть проверены на соответствие стоимости товаров и услуг средним рыночным значениям. Причем, цена может быть как существенно завышена, так и занижена. Если ИФНС посчитает, что в результате такой сделки в бюджет перечислено меньше, чем могло быть, то начислит недоимку и штраф.