Начиная свой бизнес, индивидуальный предприниматель должен выбрать систему налогообложения, в рамках которой он будет работать. От этого напрямую зависит, какие налоги он будет платить.

Обычно ИП выбирают какой-либо льготный режим с низкой налоговой ставкой и дополнительными льготами (УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН). Например, на режиме УСН Доходы при небольших оборотах предприниматель без работников может полностью уменьшить рассчитанный единый налог за счет страховых взносов.

Чтобы работать на режиме с пониженной ставкой, надо выполнять определенные требования к размеру доходов, количеству работников, видам деятельности. Причем, о своем выборе надо заявить письменно, т.е. направить в налоговую инспекцию специальное уведомление или заявление.

Кроме льготных налоговых режимов есть также основная или общая система налогообложения. На ОСНО предприниматель оказывается по умолчанию, если он не выбрал какой-то другой вариант уплаты налогов. Но иногда общий режим выбирают специально, если для этого есть основания.

Например, когда бизнес ИП не позволяет выполнить ограничения, установленные для льготных режимов. Или если основные контрагенты предпринимателя согласны на сотрудничество только при условии предоставления им вычета по НДС.

Налоги на общей системе налогообложения

В отличие от льготных режимов на общей системе платят не один налог, а несколько. Причем, налоги ИП на ОСНО отличаются от налогов организации на этом же режиме. Рассмотрим каждый из них подробнее.

НДФЛ или подоходный налог

В России подоходный налог платят почти все физические лица, и индивидуальные предприниматели – не исключение. Просто на льготных налоговых режимах какой-то один налог (например, единый налог на УСН) заменяет уплату сразу нескольких платежей, в том числе, НДФЛ. А на общей системе налогообложения ИП платит этот налог с доходов, полученных от бизнеса.

Ставка НДФЛ для предпринимателя на ОСНО составляет 13%. Это меньше, чем ставка налога на прибыль организаций, которая в общем случае равна 20%.

Что облагается подоходным налогом на общей системе? Налоговой базой для этого режима является разница между полученными доходами и предпринимательскими расходами. Причем, важное значение имеет документальное подтверждение затрат.

Если предприниматель небрежно относится к учету и не запрашивает у контрагентов документы, подтверждающие оплату расходов, то налоговая база будет большой. В данном случае ИП имеет право только на профессиональный налоговый вычет в размере 20% суммы доходов.

Например, за год предприниматель получил доход на 920 000 рублей, из них 740 000 рублей были потрачены на бизнес. Однако документов, подтверждающих расходы, у ИП нет. Значит, исключить из налогооблагаемого дохода можно только (920 000 * 20%) 184 000 рублей. А налог составит (920 000 – 184 000) * 13% = 95 680 рублей. Но если у ИП есть документы на расходы, то налог был бы намного меньше (920 000 – 740 000) * 13% = 23 400 рублей.

Налог на добавленную стоимость

Второй важный налог на общей системе налогообложения – это НДС. С 2019 года стандартная ставка этого налога выросла с 18% до 20%. Кроме того, есть две льготные ставки – 10% и 0%, однако они применяются только в определенных ситуациях.

НДС начисляется на всю сумму доходов от реализации, т.е. выручки за товары, работы, услуги. Но если товары для перепродажи, сырье, материалы и другие составляющие себестоимости приобретались у плательщика НДС, то можно получить налоговый вычет.

Вычет позволяет уменьшить налоговую базу и налог к уплате. Однако сделать это не так просто. Плательщики налога на добавленную стоимость встроены в одну цепочку, и их взаимодействие контролируется через электронную систему АСК. Чтобы правильно рассчитать и уплатить НДС, надо хорошо разбираться в учете или заказывать бухгалтерское сопровождение.

Налог на имущество

Если у предпринимателя есть жилая или нежилая недвижимость, то он должен платить налог на имущество, как обычное физлицо. В данном случае не имеет значения, используется имущество в предпринимательской деятельности или нет.

Освобождение от уплаты этого налога действует только на льготных спецрежимах и при условии, что недвижимость, используемая в бизнесе, не включена в специальный перечень объектов, имеющих кадастровую стоимость.

Самостоятельно рассчитывать налог на имущество не надо, декларации по нему не сдаются. Уведомление с конкретной суммой направляет ИФНС, оплатить надо до 1 декабря года, следующего за отчетным.

Прочие налоги

Кроме того, предприниматель на ОСНО будет платить другие налоги, если есть соответствующий объект налогообложения.

Например, если ИП владеет автомобилем, то он будет платить транспортный налог, тоже, как обычное физлицо. А при наличии земельного участка надо перечислять земельный налог. К таким дополнительным налогам можно также отнести акцизы, налог на добычу полезных ископаемых, водный налог, торговый сбор в Москве и другие платежи.

Но обычный предприниматель, занятый торговлей или оказанием услуг, эти налоги платить, скорее всего, не будет. Таким образом, основные налоги ИП на ОСНО – это НДФЛ и НДС.

Как уменьшить налоговую нагрузку на ОСНО

Что делать, если общий режим налогообложения для ИП выбран из-за незнания о праве на льготную систему? Дело в том, что не всегда можно быстро перейти на систему налогообложения с меньшей налоговой нагрузкой.

Переход на упрощенную систему ограничен временем – уведомление можно подать в течение 30 дней после регистрации индивидуального предпринимателя или в конце года. А на ЕНВД и ПСН разрешены только некоторые виды деятельности, в основном это бытовые услуги, перевозки, розничная торговля и общепит. Производство или оптовая торговля на этих режимах недоступны.

В данном случае можно рекомендовать следующее:

  1. Получить освобождение от уплаты НДС в соответствии со статьей 145 НК РФ. Это возможно, если выручка за последние 3 месяца деятельности не превысила 2 миллионов рублей. Чтобы получить освобождение, надо обратиться в ИФНС с заявлением (форма утверждена Приказом Минфина от 26 декабря 2018 г. N 286). Кроме того, подается выписка из книги продаж и выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций. В дальнейшем для освобождения от НДС надо сохранять указанный лимит выручки, иначе налог придется платить.
  2. Получить имущественный налоговый вычет на жилье. Если у вас были планы на приобретение жилой недвижимости, и вы еще не использовали свою льготу, то можно вернуть до 260 000 рублей за жилье и до 390 000 рублей по ипотечным процентам. То есть, в пределах этих сумм, можно вернуть уплаченный НДФЛ по доходам с бизнеса.

Страховые взносы за себя и работников

Оценивая общую налоговую нагрузку на ОСНО, недостаточно знать, какие налоги платит предприниматель на этом режиме. Дополнительно на всех системах налогообложения для ИП установлена обязанность перечислять взносы за свое страхование.

Взносы за себя надо платить с даты регистрации в ИФНС и до того момента, как предприниматель снимется с учета. В 2019 году обязательная сумма страховых платежей составляет 36 238 рублей, при условии, что годовой доход ИП не превышает 300 000 рублей. Если доход больше, то надо заплатить еще и дополнительный внос – 1% от суммы дохода свыше 300 000 рублей.

Важная особенность расчета дополнительного взноса на ОСНО – доходом считается не вся выручка, а только разница между доходами и доказанными расходами (или профессионального вычета). Для сравнения, на УСН Доходы минус расходы дополнительный взнос начисляется на всю сумму доходов, без уменьшения на затраты.

Если ИП нанимает работников, то страховые взносы надо платить и за них. Тарифы взносов за работников по трудовым договорам достаточно высокие:

  • обязательное пенсионное страхование – 22% до достижения предельной величины базы и 10% при ее превышении;
  • обязательное медицинское страхование – 5,1%;
  • обязательное социальное страхование по материнству и по болезни – 2,9%;
  • обязательное социальное страхование на случай производственной травмы или профзаболеваний – от 0,2% до 8,5% (тариф зависит от класса профессионального риска бизнеса ИП).

Взносы начисляют на зарплату и другие выплаты работникам. За исполнителей, нанятых по гражданско-правовому договору, обязательны взносы только на пенсионное и медицинское страхование.

Отчетность ИП на общей системе

Итак, мы выяснили основные особенности ОСНО для ИП, и какие платежи обязательны для этого режима. Остается узнать, какую отчетность сдает предприниматель, работающий на общей системе налогообложения.

Система налогообложения для ИП — календарь отчетности, уплаты налогов и сборов

Отчетность Крайний срок сдачи

 

Декларация по НДС *

Не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом

 

Декларация 3-НДФЛ

 

Не позднее 30 апреля за прошедший год

 

Декларация 4-НДФЛ

Первый раз в течение 5 рабочих дней по окончании месяца, в котором получен первый доход. Далее – если заявленный доход изменился более, чем на 50%

 

 

Отчетность в Росстат

В случае, если ИП попал в выборку и получил запрос о сдаче отчетности. Безопаснее контролировать эту обязанность здесь

*Обратите внимание – декларация по НДС принимается только в электронном виде, поэтому надо заранее оформить специальную ЭЦП.

Отчетность по работникам (сдается дополнительно к основной отчетности)

Отчетность Крайний срок сдачи

 

СЗВ-М, ежемесячно

15 число месяца,

следующего за отчетным месяцем

Единый расчет по взносам, ежеквартально

30 число месяца,

следующего за отчетным кварталом

 

6-НДФЛ, ежеквартально

Последний день месяца, следующего за отчетным кварталом

 

4-ФСС, ежеквартально

20 (или 25, в случае электронной подачи) число месяца, следующего за отчетным кварталом

 

Среднесписочная численность, раз в год

 

20 января за предыдущий год

 

2-НДФЛ, раз в год

 

1 апреля за предыдущий год

Справка-подтверждение основного вида деятельности (если ИП его сменил), раз в год

 

15 апреля за предыдущий год

 

СЗВ-Стаж, раз в год

 

1 марта за предыдущий год

 

Если у ИП на ОСНО нет работников, отчетность по уплаченным за себя страховым взносам он не сдает.

Налоговый платеж или взнос Крайний срок уплаты
Авансовый платеж по НДФЛ за период январь – июнь 15 июля
Авансовый платеж по НДФЛ за период июль – сентябрь 15 октября
Авансовый платеж по НДФЛ за период октябрь — декабрь 15 января
НДФЛ по итогам года (за вычетом уплаченных авансовых платежей) 15 июля
Страховые взносы ИП за себя в фиксированной сумме 31 декабря
Дополнительный взнос (при превышении годового дохода в 300 000 рублей) 1 июля года, следующего за отчетным годом
Взносы за работников, ежемесячно 15 числа месяца, следующего за отчетным месяцем
НДС* Всю сумму надо перечислить не позднее 25 числа последнего месяца квартала, следующего за отчетным

*НДС платят особенным образом: по 1/3 от суммы за прошедший квартал не позже 25 числа каждого из трех месяцев, следующих за отчетным кварталом. Например, НДС, начисленный к уплате за второй квартал, платят равными долями не позже 25 июля, августа и сентября.

Подпишитесь на обновления, введите ваш email: