Налоговые каникулы для бизнеса – это льготный период, в течение которого можно получать доходы и не платить с них налоги. В законах этот период описывается, как применение нулевой ставки, но на практике стало популярным другое понятие – «налоговые каникулы для ИП».

Кто может получить налоговые каникулы для ИП в 2018 году, и какие виды деятельности на них разрешены? Постараемся подробно ответить на эти вопросы.

Условия получения налоговых каникул

Программа налоговых каникул распространяется на период с начала 2015 и до конца 2020 года. При этом каждый предприниматель может работать в рамках этой программы не более двух налоговых периодов.

На федеральном уровне условия работы по нулевой ставке указаны в статьях 346.20, 346.50, 346.51 НК РФ. Однако получить эту льготу нельзя, если в регионе не был принят местный закон о налоговых каникулах. Правда, сейчас почти все субъекты РФ утвердили соответствующие законы, и скорее всего, до конца 2018 года нулевая ставка будет действовать во всех регионах.

А теперь о том, какие же требования устанавливает законодательство о налоговых каникулах для предпринимателей.

  1. ИП должен быть впервые зарегистрирован после вступления в силу соответствующего регионального закона. Назвать здесь какую-то одну дату нельзя, потому что местные законы были приняты в разное время, а кое-где не приняты до сих пор. Учтите, что сняться с учета и зарегистрировать ИП заново для получения нулевой ставки не получится. Предпринимателей регистрируют по ИНН физического лица, поэтому в инспекции сразу увидят, что статус ИП уже был когда-то оформлен.
  2. Нулевая ставка распространяется только на определенные виды деятельности в производстве, научной деятельности и некоторых услугах населению. Такое популярное направление, как торговля, под налоговые каникулы не подпадает. Конкретные виды деятельности, часто с указанием кода ОКВЭД, утверждают региональные законы.
  3. Доля доходов от вида деятельности, подпадающего под налоговые каникулы, должна составлять не менее 70% от общих доходов индивидуального предпринимателя.
  4. Нулевая ставка действует лишь на упрощенной и патентной системах налогообложения. Соответственно, предприниматель, который хочет работать на льготных условиях, должен вовремя подать уведомление на УСН или заявление на патент. Если этого не сделать, то даже если ваш вид деятельности есть в региональном законе, перейти на налоговые каникулы нельзя.
  5. Дополнительно законы субъектов РФ могут предусматривать ограничения по численности работников или получаемому доходу ИП. Например, Москва законом от 18 марта 2015 года № 10 установила, что нулевую ставку на упрощенной системе можно применять, если количество работников индивидуального предпринимателя не превысит 15 человек. При этом, обычное ограничение для УСН – 100 работников.
  6. Налоговые каникулы действуют только для единого налога УСН и оплаты патента. Остальные платежи, в том числе страховые взносы индивидуального предпринимателя за себя и за работников, надо платить на общих основаниях.
  7. Каникулы не освобождают от ведения налоговой отчетности (книги учета доходов и расходов для УСН и книга учета доходов для ПСН) и сдачи декларации. Если ИП совмещает льготные и обычные направления, необходимо вести раздельный учет доходов.

Виды деятельности для нулевой ставки на УСН и ПСН

Повторимся – конкретные виды деятельности из производства, научной деятельности и услуг, для которых действуют налоговые каникулы, указываются в региональном законе. Вот, например, эти направления бизнеса могут выбрать московские предприниматели, перечень достаточно широк.

На упрощенной системе налогообложения:

  • производство пищевых продуктов и безалкогольных напитков;
  • производство текстиля, одежды;
  • выделка и крашение меха;
  • производство обуви, кожи и изделий из нее;
  • обработка древесины, производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них;
  • производство изделий из дерева и пробки;
  • производство резиновых, металлических и пластмассовых изделий;
  • производство машин, оборудования, вычислительной техники, электрических машин и электрооборудования;
  • производство аппаратуры для радио, телевидения и связи;
  • производство музыкальных инструментов, спортивных товаров, игр и игрушек, прочей продукции, не включенной в другие группировки;
  • производство изделий медтехники, средств измерений, оптических приборов и аппаратуры, часов;
  • обработка вторичного сырья;
  • услуги в системе образования, здравоохранения, социальной сфере;
  • научные исследования и разработки;
  • деятельность издательская и полиграфическая;
  • тиражирование записанных носителей информации;
  • деятельность в области спорта.

На патентной системе налогообложения:

  • ремонт и пошив швейных, меховых, кожаных, трикотажных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи;
  • ремонт, окраска и пошив обуви;
  • изготовление и ремонт мебели;
  • ремонт игрушек;
  • ремонт и ТО бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и приборов, часов;
  • ремонт и изготовление металлоизделий, замена элементов питания в электронных часах и других приборах;
  • изготовление изделий народных художественных промыслов, бондарной посуды и гончарных изделий;
  • граверные, копировально-множительные, переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы;
  • изготовление визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества;
  • производство и реставрация ковров и ковровых изделий;
  • обучение населения на курсах;
  • репетиторство;
  • переводы;
  • присмотр и уход за детьми и больными;
  • экскурсионные услуги;
  • проведение занятий по физкультуре и спорту;
  • частная медицинская или фармацевтическая деятельность.

Список видов деятельности, подпадающих под налоговые каникулы, в каждом регионе свой, поэтому надо предварительно изучить соответствующий закон. Узнать реквизиты регионального закона можно в налоговой инспекции или на сайте Минфина.

Ну а если вы не найдете выбранное вами направление в перечне, то воспользуйтесь правом уменьшать рассчитанный налог на УСН за счет уплаченных страховых взносов. Налоговые каникулы – это не единственные льготы для ИП в 2018 году. Упрощенцы с объектом налогообложения «Доходы» вправе снижать налоговые платежи до нуля.

Приведем такой пример:

Предприниматель без работников решил заняться оказанием услуг, на которые в его регионе не распространяется нулевая ставка. Обязательная сумма страховых взносов ИП за себя составляет в 2018 году 32 385 рублей. Если предприниматель будет зарабатывать 50 000 рублей в месяц, то его годовой доход – 600 000 рублей. Налог на УСН Доходы по ставке 6% в этом случае равен 36 000 рублей.

При этом взносы, которые надо уплатить на эти доходы, составят 32 385 + (600 000 – 300 000) * 1% = 35 385 рублей. Рассчитанный налог в 36 000 рублей почти полностью уменьшается на сумму уплаченных взносов, доплатить надо всего 615 рублей. То есть, фактически этот ИП платит налог как по нулевой ставке — так же, как и те предприниматели, которые работают в рамках налоговых каникул.

Но здесь надо учесть, что уменьшать налог до нуля вправе только ИП без работников на УСН Доходы и ЕВНД. Если же есть наемный персонал, то налог можно уменьшить не более, чем на 50%. А вот на ПСН уплаченные взносы вообще не уменьшают стоимость патента.

Как начать работать по нулевой ставке

Какой-то особой процедуры для перехода на налоговые каникулы ФНС не разработала, поэтому на специальный учет льготникам становиться не надо.

Просто изучите региональный закон о нулевой ставке, выберите вид деятельности и систему налогообложения (УСН или ПСН). При выборе даты регистрации ИП надо учесть, что в конце года регистрироваться невыгодно. Например, если вы откроете ИП в октябре 2018 года, то проработать на УСН по нулевой ставке сможете только остаток текущего года и еще один – следующий 2019 год.

Если же вы хотите работать по нулевой ставке на ПСН, то здесь налоговый период – это срок действия патента. То есть, если подать первое заявление на патент на три месяца, а второе – на полгода, то всего на льготных условиях можно проработать только два налоговых периода, в данном случае, девять месяцев.

Нулевая ставка указывается в заявлении на патент, а также в декларации УСН. То есть, ИФНС таким образом узнает о том, что ИП работает в рамках налоговых каникул, и поэтому не платит налог.

Налоговые каникулы для самозанятых

Еще одна категория налогоплательщиков, которые могут временно не платить налоги со своих доходов, это так называемые самозанятые лица. Пока еще встать на учет в этом качестве могут только репетиторы, а также те, кто помогает в домашнем хозяйстве, уходу за детьми, больными и пожилыми.

Период налоговых каникул для самозанятых продлен до 2020 года, при этом каждый налогоплательщик вправе не платить подоходный налог (НДФЛ) в течение двух лет с даты постановки на учет.

В отличие от предпринимателей на налоговых каникулах, самозанятые страховые взносы за себя не платят. А после того, как закончатся два года, надо сделать выбор – зарегистрировать ИП или перестать оказывать услуги.

Подпишитесь на обновления, введите ваш email: