Если у вас есть перспективная бизнес-идея, рано или поздно вам захочется ее реализовать. И хотя далеко не все стартапы приносят реальную прибыль, но именно собственное дело в итоге может стать источником финансовой независимости. В каких формах можно зарегистрировать бизнес в России и в чем между ними разница?

В Общероссийском классификаторе организационно-правовых форм содержится несколько десятков позиций. Среди них есть не только общества, но и кооперативы, партнерства, товарищества, артели, палаты, хозяйства, объединения, общины, фонды, партии и т.д.

Но практика показала, что для бизнеса самые удобные и популярные организационно-правовые формы – это ИП и ООО. В России зарегистрировано почти поровну и тех, и других – примерно по 4 млн субъектов.

Подготовить документы для регистрации ИП (бесплатно)

Зачем надо регистрировать бизнес

Перед тем, как решать, что выбрать – ИП или ООО – немного о том, зачем вообще регистрировать бизнес. Разве нельзя оказывать услуги или что-то продавать без регистрации в налоговой инспекции?

В принципе можно, если по итогам года вы подадите декларацию 3 НДФЛ и заплатите налог с полученных доходов. Но здесь есть несколько важных причин, по которым все-таки стоит зарегистрировать бизнес, если вы планируете получать постоянный доход не через работодателя.

  1. Если вы будете оказывать услуги организациям или ИП, то заказчик должен будет за свой счет выплачивать за вас страховые взносы. Предположим, специалист по компьютерам, не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, оказал организации услуги в рамках гражданско-правового договора на сумму 10 000 рублей. В этом случае заказчик, кроме оплаты самих услуг, должен перечислить страховые взносы по ставке 22% на пенсионное страхование и по ставке 5,1% на медицинское. Это дополнительно 2 710 рублей.
  2. Ставка НДФЛ с доходов физлица – 13%, а это больше чем 6% на УСН или стоимость патента для ИП. Зарегистрировав бизнес, вы сможете работать на льготном режиме налогообложения, а в рамках налоговых каникул ИП могут два года вообще не платить налоги.
  3. Если вы будете давать рекламу о продаже товаров или оказании услуг на постоянной основе без регистрации бизнеса, то можете попасть под обвинение в нелегальной предпринимательской деятельности.
  4. Без регистрации бизнеса у вас ссужается круг возможных контрагентов, потому что не все поставщики работают с обычными физическими лицами. Кроме того, закон о защите прав потребителей не распространяется на сделки с физлицами. Ваши покупатели или заказчики будут меньше защищены, и вполне вероятно, предпочтут других продавцов или исполнителей.
  5. Вы не сможете на официальной основе нанимать работников, если они вам понадобятся.

Таким образом, без регистрации бизнеса, даже если вы будете подтверждать свои доходы декларацией и платить с них налоги, можно разве что оказывать разовые услуги или проводить единичные сделки по продажам. А за получение доходов без уплаты налогов грозит административная и уголовная ответственность.

Главное отличие между ИП и ООО

Чтобы понять, что лучше регистрировать в вашей ситуации, надо провести сравнение нескольких важных особенностей ИП или ООО. О них мы расскажем дальше, но сначала про главное отличие индивидуального предпринимателя и общества с ограниченной ответственностью.

Физическое лицо, получившее статус ИП, остается гражданином, который теперь имеет право вести собственный бизнес. Новый статус не меняет кардинально его прав и обязанностей. Имущество и деньги, вложенные в дело, остаются его собственностью.

А вот учредитель ООО, вкладывая свои активы в компанию, создает обособленное образование – юридическое лицо, которое получает собственные права и обязанности. Созданная организация или доля в ее уставном капитале может быть продана, подарена, передана по наследству. Состав участников может полностью измениться, это не помешает ООО работать и получать прибыль.

Вывод: ИП – это физическое лицо, а ООО – юридическое. В гражданском, налоговом, административном и уголовном праве они имеют разные права и обязанности и несут разную ответственность.

Регистрационные процедуры

В международном рейтинге Doing Business Россия входит в десятку стран, в которых зарегистрировать бизнес проще и быстрее всего. Действительно, в вопросе, как открыть ИП или ООО, никаких особых сложностей нет.

Получить статус индивидуального предпринимателя или создать компанию можно всего за три рабочих дня. Госпошлина за регистрацию ИП составляет 800 рублей, а за регистрацию ООО – 4 000 рублей. Документы для открытия обеих форм бизнеса можно быстро подготовить с помощью бесплатных онлайн-сервисов или на сайте ФНС.

Но если в вопросе первичной регистрации ИП и ООО отличаются мало, то при дальнейшем ведении бизнеса становится ясно, что юридическое лицо требует больше ресурсов для управления.

Такие регистрационные изменения в деятельности предпринимателя, как смена паспортных данных или прописки, автоматически фиксируются налоговой службой. Сообщать об этом самостоятельно не надо.

Что касается ООО, то собственники должны своевременно заявлять об изменении юридического адреса, наименования, размера уставного капитала, руководителя, текста устава, состава участников и др. Для принятия изменений надо созывать собрание участников, а формы Р13001 и Р14001 регистрировать у нотариуса.

Самые большие регистрационные отличия между ИП и ООО относятся к закрытию бизнеса. Физическое лицо просто заявляет о прекращении предпринимательской деятельности и снимается с учета за пять рабочих дней. Ликвидация компании проходит в два этапа, с уведомлением кредиторов и с налоговой проверкой, поэтому вся процедура может затянуться на несколько месяцев.

Вывод: вести бизнес в форме ИП собственнику проще, однако, если перепоручить документальное сопровождение специалистам, то особых неудобств можно избежать.

Имущественная ответственность

Что лучше выбрать — ИП или ООО – в плане имущественного риска? Где потери от неудачного старта могут быть существеннее? Лет десять назад ответ на этот вопрос был однозначен – рискованнее быть индивидуальным предпринимателем, потому что он отвечает по бизнес-долгам всем своим имуществом.

Но в последнее время ситуация для участников ООО сильно изменилась, потому что на практике стал работать механизм субсидиарной ответственности. Если активов компании не хватает для погашения задолженности перед кредиторами и бюджетом, то собственники будут отвечать по этим долгам личным имуществом.

Вынесены уже сотни судебных решений, по которым с владельцев взысканы миллиарды рублей в счет погашения задолженностей их компаний. Соответствующие изменения внесены и в законы. Например, статья 49 НК РФ прямо указывает, что если организация ликвидируется с долгами по налогам, то при нехватке активов задолженность должны погасить участники общества.

Вывод: хотя согласно статье 56 ГК РФ учредители не отвечают по обязательствам юридического лица, но если ООО доведено до банкротства, долги компании могут быть предъявлены владельцам бизнеса. В результате, субсидиарная ответственность во многом уравняла имущественные риски ИП и ООО.

Налоговая и административная нагрузка

Перед тем, как открыть ИП или ООО, стоит заранее выбрать налоговый режим, на котором будет работать ваш бизнес. От этого зависит, какие суммы в бюджет надо перечислять.

Если говорить о налоговых ставках, то на таких режимах, как УСН и ЕНВД, они одинаковы для организаций и предпринимателей. На общей системе (ОСНО) ставка налога на прибыль для ООО выше, чем ставка НДФЛ для ИП – 20% против 13%. Кроме того, только у предпринимателей есть право приобретать патент, для юридических лиц ПСН запрещена.

Но налоги на доходы от бизнеса – это еще не все. Все ИП, независимо от того, приносит ли их деятельность прибыль, должны оплачивать свое пенсионное и медицинское страхование. В 2018 году обязательная сумма взносов равна 32 385 рублей.

Учредители ООО страховые взносы за себя не платят, но у них есть другой специфический налог – 13% на дивиденды. То есть, чтобы получить доход от бизнеса, собственник компании должен перечислить дополнительный налог, который ИП при получении своей прибыли не платят.

Чтобы сделать правильный выбор системы налогообложения, лучше заранее обратиться к хорошему бухгалтеру, рассказать, чем планируете заниматься, и какие доходы и расходы у вас ожидаются.

Но если в отношении налоговой нагрузки положение ИП и ООО более-менее равное, то административные санкции для юридических лиц намного жестче, чем для физических. Штрафы для ООО и ИП могут отличаться в десятки раз, например, 30-50 тысяч рублей для юрлица и 3-5 тысяч для физлица. А кроме организации, штрафы часто дополнительно налагаются лично на руководителя.

Возможность взыскать большие суммы с юридического лица привлекает внимание контролирующих органов, а обычный ИП особого интереса у них не вызывает. Главное – вовремя платить налоги, взносы и сдавать отчетность.

Вывод: в большинстве случаев получение дохода от бизнеса в формате ООО для собственника дороже, чем для предпринимателя. Дополнительные льготы для ИП в 2018 году – это налоговые каникулы, в течение которых можно два года не платить налог.

Привлекательность для инвесторов

Бизнес индивидуального предпринимателя неотделим от его личности. ИП нельзя продать или официально привлечь в него партнеров. А для инвесторов обычно привлекателен вариант прямого участия в бизнесе, что возможно только в ООО.

Но партнерство участников общества с ограниченной ответственностью не всегда складывается гладко. Иногда бизнес начинается с позитивных и дружелюбных отношений, а заканчивается внутренним рейдерством. Одного или нескольких из участников могут просто вытеснить из дела, причем, не самыми легальными методами. Такой риск существует, и к нему надо быть готовым.

Организация представляет больший интерес для инвесторов еще и потому, что ООО и ИП в выборе направления бизнеса имеют разные права. Индивидуальный предприниматель не может торговать крепким алкоголем или производить его, открыть ломбард, заняться страхованием или туристическим бизнесом. Почти все лицензируемые виды деятельности тоже доступны только юридическим лицам. Этот минус ИП обязательно надо учитывать, если вы намерены заниматься разными видами деятельности.

Вывод: масштабный бизнес с привлечением инвесторов и без ограничений по видам деятельности возможен только для ООО. Однако надо серьезно подходить к выбору партнеров и детально обговаривать все нюансы сотрудничества.

Таблица отличий ИП или ООО: плюсы и минусы

ИП ООО
Регистрация индивидуального предпринимателя дешевле, меньше пакет документов, не требуется вносить уставный капитал. Госпошлина больше в 5 раз, нужен уставный капитал размером минимум 10 000 рублей.
Предпринимателем может стать только одно физическое лицо, нельзя привлечь партнеров. Количество участников ООО может достигать 50 лиц, которые могут свободно распоряжаться своими долями в УК.
Физическое лицо несет полную финансовую ответственность по долгам ИП ООО отвечает по своим обязательствам только своим имуществом, однако в ходе банкротства к ответственности могут быть привлечены и сами участники.
Ниже административная нагрузка, реже подвергаются проверкам, небольшие суммы штрафов. Штрафы для ООО и ИП различаются в десятки раз, что провоцирует повышенный интерес проверяющих именно к юридическим лицам.
Больше выбор налоговых режимов и возможностей для снижения налоговой нагрузки. При получении прибыли от бизнеса учредитель платит дополнительный налог на дивиденды.
Снятие с налогового учета при закрытии бизнеса происходит за пять рабочих дней, но долги ИП надо выплачивать даже после его закрытия. Ликвидация ООО требует много времени и усилий, но если организация легально прекратила существование, то предъявить к ней имущественные претензии уже нельзя.

 

Подпишитесь на обновления, введите ваш email: