Индивидуальный предприниматель, который нанимает работников, имеет практически те же обязанности работодателя, что и юридические лица. Незначительные отличия есть только в обязанностях выплачивать некоторые компенсации, например, выходное пособие по сокращению штата. Его должны выдавать только организации.

Но в остальном – создании условий для работы, своевременной выплате зарплаты, документальном оформлении работников – индивидуальный предприниматель подчиняется всем нормам Трудового кодекса. И одна из таких норм – заключение трудового договора с работником ИП.

Трудовые или гражданско-правовые отношения с работником

Теоретически работодатель и наемный персонал вправе сами выбирать, в какие отношения им вступать – трудовые или гражданско-правовые. Об этом даже высказывался Конституционный суд в Определении от 19 мая 2009 г. N 597-О-О.

Но на практике государство в лице налоговых и трудовых инспекций настаивает только на одном варианте – оформлении по ТК РФ. Почему? Потому что в этом случае на работодателя возлагается больше обязанностей по содержанию работника, а выплаты в бюджет будут выше.

Так, если работник принят не по трудовому договору, а гражданско-правовому, то ему не положен оплачиваемый отпуск и социальное страхование. Такой договор заключается на оказание определенного объема работ или услуг, причем, если заказчика не устроит результат, то его можно и не оплачивать.

В гражданско-правовых отношения работник защищен меньше, чем в трудовых. Для работодателя же такой вариант гораздо удобнее и дешевле, ведь исполнителя по договору гражданско-правого характера не надо принимать на постоянную работу.

В идеале должны сочетаться оба варианта найма персонала – по трудовому договору для постоянной работы под контролем работодателя и по договору ГПХ, если требуется исполнитель для небольшого объема работ или разовой услуги.

К сожалению, даже если работодатель заключает гражданско-правовой договор с исполнителем не из целей экономии, а по объективным причинам, надзорные органы часто пытаются привлечь его к ответственности по статье 5.27 КоАП РФ.

Эта статья приравнивает заключение договора ГПХ вместо трудового вообще к отсутствию оформления работника. Штраф за нарушение составляет от 5 до 10 тысяч рублей на ИП и от 50 до 100 тысяч – на организации.

В результате, государство добилось обратного эффекта – из-за высокой финансовой и административной нагрузки при официальном найме работника по ТК РФ работодатели стремятся вообще никак не оформлять персонал. А на нелегальном рынке рабочей силы, по разным подсчетам, оказалось от 20 до 40 миллионов трудоспособных граждан РФ.

Таким образом, если говорить о легальном оформлении работника ИП, то в большинстве случаев это должен быть именно трудовой договор, а не договор ГПХ. Доказать объективность заключения гражданско-правового договора будет непросто.

Обязательные условия трудового договора

Договор – это соглашение сторон о взаимных правах и обязанностях. Особенности заключения трудового договора состоят в том, что его обязательные условия указаны в статье 57 ТК РФ.

Причем, эти условия действуют, даже если в текст конкретного соглашения с работником они не включены. То есть, закон не позволит ущемлять права работников, если работодатель намеренно или случайно не включил в текст договора нормы, установленные законом.

Итак, трудовой договор между ИП и работником должен содержать следующие условия.

Преамбула договора

В этой части договора, которую еще называют шапкой, описывают стороны трудовых отношений, так, чтобы их можно было идентифицировать. Для работодателя это должно быть указание на организационно-правовую форму и его полное имя, например, ИП «Семенов Андрей Николаевич». Для работника – полное имя по паспорту.

В договоре обязательно нужно указать ИНН работодателя, работник же может быть оформлен без индивидуального налогового номера, его идентификация происходит на основании паспортных данных. Кроме того, в преамбуле надо указать место и дату заключения договора.

Трудовой договор ИП с работником

Место работы

Это не то же самое, что место заключения договора, потому что здесь должен быть описан подробный адрес выполнения трудовых обязанностей. Нельзя ограничиваться только населенным пунктом.

У работодателей-организаций место работы указывается по юридическому адресу головного офиса или обособленного подразделения, если оно создано. Для индивидуальных предпринимателей обычно прописывают адрес магазина, склада, офиса, куда должен приходить работник. Если же работа у ИП носит разъездной характер и определить точный адрес невозможно, то об этом делается запись.

Трудовая функция

Название должности работника должно соответствовать штатному расписанию, а если указывается профессия или специальность, то надо руководствоваться квалификационными справочниками или положениями профессиональных стандартов.

Конкретные трудовые обязанности сотрудника в соответствии с должностью или специальностью прописываются в самом тексте договора или делается отсылка на должностную инструкцию.

Дата начала работы и срок трудового договора

Дата начала работы не всегда совпадает с датой заключения договора, поэтому ее нужно обязательно указывать. Что касается срока трудового договора, то по умолчанию, он считается бессрочным.

Прописывать срок действия трудового договора можно только со ссылкой на причины, соответствующие статье 59 ТК РФ. Таких причин не так уж много, среди них замещение отсутствующего работника, выполнение работ сроком до двух месяцев или сезонных, профессиональная практика или стажировка.

Кроме того, при условии согласия работника, ИП вправе заключать срочный трудовой договор, если количество его сотрудников не больше 35 человек, а в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек. Срок трудового договора не должен превышать пять лет.

Оплата труда

Условия оплаты труда должны быть полностью прописаны в самом тексте договора, а не отсылать к какому-то внутреннему документу, например, к штатному расписанию. При этом указывается фиксированный размер тарифной ставки или оклада.

Если предполагается выплата надбавок или поощрений, то работодатель должен определиться, на основании чего выносится решение о доплате. Например, при указании в договоре квартальной премии, без привязки к каким-то условиям, работник будет вправе на нее претендовать, даже если, по мнению работодателя, он ее не заслужил.

Категорически запрещается прописывать в трудовом договоре материальные санкции, например, за опоздание или невыполнение производственного плана. К работнику могут применяться меры только дисциплинарного характера, такие как замечание, выговор или увольнение.

Заработная плата должна выплачиваться несколько раз в месяц, но не реже чем каждые полмесяца с указанием конкретных дат выплат. Если оплата труда производится в безналичном порядке (на карту или счет работника), то здесь же приводятся реквизиты банка.

Условия труда

Все рабочие места должны быть безопасными и позволять работнику полноценно исполнять свои обязанности. Сейчас вместо аттестации рабочих мест действует их специальная оценка (СОУТ).

В договоре надо указать номер карты СОУТ и класс профессионального риска должности или специальности. Кроме того, если профессия требует проведения первичного инструктажа по охране труда, на это должна быть отсылка. В этом случае в конце договора работник должен подписаться, что прошел инструктаж.

Здесь же прописывают гарантии и компенсации работнику, если его деятельность связана с вредными и (или) опасными условиями труда.

Обязательное страхование работника

Кроме заработной платы работодатель обязан перечислять взносы на страхование работника: пенсионное, медицинское и социальное. Взносы выплачиваются работодателем за свой счет и, в большинстве случаев, составляют от 30,2% до 38,5% от выплат работникам.

Но для некоторых категорий работодателей, предусмотренных статьей 427 НК РФ, установлены пониженные тарифы взносов. Среди них есть, в том числе, ИП на упрощенной и патентной системе налогообложения по многим видам деятельности.

Кроме обязательных условий, договор может содержать и дополнительные, которые не должны ухудшать положение работника. Примеры таких условий можно найти в статье 57 ТК РФ.

Типовой договор с работником

Чтобы упростить процедуру оформления работника по Трудовому Кодексу, Правительство РФ постановлением от 27 августа 2016 г. № 858 утвердило типовую форму договора.

Скачать бесплатно трудовой договор с работником вы можете по ссылке ниже, но учитывайте, что применять его вправе только микропредприятия. Критерий отнесения к микропредприятию – это среднесписочная численность работников организации или ИП. Она не должна превышать 15 человек.

При оформлении работника по типовому договору надо заполнить поля, предусмотренные для каждого пункта, причем, во многих из них есть варианты для выбора ответа. Кроме того, при заключении типового договора работник сразу подписывается в том, что он ознакомлен с содержанием должностных обязанностей, получил вводный инструктаж и согласен с обработкой персональных данных.

Типовой договор также предусматривает подтверждение процедуры увольнения работника и выдачи трудовой книжки. По сути, один такой документ заменяет несколько трудовых актов, поэтому, несмотря на большой объем текста, на практике его удобно использовать.

Типовой трудовой договор с работником образец 2020 скачать бесплатно

Подпишитесь на обновления, введите ваш email: