Упрощённая система налогообложения позволяет малому бизнесу легально снижать платежи в бюджет. Чтобы работать на этом режиме, надо соблюдать определенные ограничения, в том числе, по доходу и численности работников. Тем не менее, УСН для ИП – самый популярный вариант налогообложения.

По статистике ФНС упрощенку применяют 1,78 млн предпринимателей. Это больше половины всех ИП, ведь их общее количество – 3,8 млн человек. В чем плюсы этого режима, и как оформить переход на упрощенную систему налогообложения? Расскажем обо всем подробно.

Просто ли работать на упрощенке

Хотя этот льготный режим называется упрощенным, но простым можно назвать только один его вариант – УСН Доходы. При таком объекте налогообложения налог легко рассчитать, а отчетность сведена к минимуму. Неслучайно распределение двух вариантов упрощенки выглядит так.

Вариант налогообложения

Количество ИП-налогоплательщиков

УСН Доходы

1 479 405

УСН Доходы минус расходы

301 922

Всего

1 781 327

А вот у организаций на УСН соотношение вариантов «Доходы» и «Доходы минус расходы» примерно равное: 734 823 и 725 537 соответственно. Почему так?

Бесплатная консультация по налогообложению

Дело в том, что учет на УСН Доходы минус расходы похож на учет налога на прибыль. Вести его без бухгалтера очень сложно. Надо собирать все документы, подтверждающие расходы, и правильно их оформлять. Часто у плательщиков этого варианта упрощенки возникают споры с налоговой инспекцией из-за непризнания части затрат. Не все индивидуальные предприниматели готовы тратиться на бухгалтерское обслуживание, поэтому при высокой доле расходов выбирают другие льготные режимы – ЕНВД и ПСН.

Налоги на УСН

Налог на УСН называется единым, и он заменяет для упрощенцев уплату других налогов. Это означает, что индивидуальный предприниматель на упрощенке не платит налог на доходы, НДС и налог на имущество физических лиц. Но из этого правила есть исключения:

  • НДС надо заплатить при ввозе товаров на территорию РФ;
  • налог на имущество взимается, если это недвижимость, указанная в пункте 7 ст. 378.2 и пункте 3 ст. 346.11 НК РФ.

Так сколько налогов платят на упрощенной системе? Это зависит от объекта налогообложения:

  • 6% для варианта «Доходы»;
  • от 5% до 15% для варианта «Доходы минус расходы».

Например, если ИП выбрал УСН Доходы, то с заработанного миллиона рублей он должен заплатить 60 000 рублей единого налога по ставке 6%. Однако исчисленный налог может быть уменьшен за счет уплаченных страховых взносов. Пример подобного расчета есть в конце статьи.

Вариант УСН Доходы минус расходы выбирают, если в бизнесе предполагается высокая доля затрат. А с учетом того, что регионы вправе снижать на своей территории стандартную ставку вплоть до 5%, налогообложение ИП на этом режиме может оказаться очень выгодным.

Предположим, что предприниматель получил за год 2 000 000 рублей, из которых расходы составили 1 700 000 рублей. При сниженной региональной ставке в 10% налог составит всего ((2 000 000 – 1 700 000) * 10%) 30 000 рублей. Кроме того, только для объекта «Доходы минус расходы» введено понятие минимального налога, который составляет 1% от дохода без учета расходов.

Изменим условие примера – увеличим размер расходов до 1 900 000 рублей. В таком случае налог по ставке 10% составит 10 000 рублей. Однако минимальный налог (2 000 000 * 1%) составляет 20 000 рублей. Заплатить в бюджет надо ту сумму, которая больше, т.е. 20 000 рублей.

Надо также учесть, что ИП на УСН в 2020 году, которые выполняют условия работы в рамках налоговых каникул, платят налог по нулевой ставке. Сейчас такой возможностью пользуются 11 150 индивидуальных предпринимателей.

Налоговым периодом на упрощенке является календарный год. Это означает, что не позднее 30 апреля года, следующим за отчетным, ИП должен полностью рассчитаться с бюджетом. Однако в течение года установлены отчетные периоды, по окончании которых надо рассчитать и перечислить часть годового налога в виде аванса.

Например, если в первом квартале предприниматель на УСН Доходы заработал 200 000 рублей, то он должен не позже 25 марта заплатить авансовый платеж в размере 12 000 рублей. Потом эта сумма будет учтена при расчете налога за год. Срок перечисления авансового платежа за полугодие – 25 июля, а за девять месяцев – 25 октября.

А еще ИП на всех системах налогообложения обязаны платить страховые взносы за себя. И хотя взносы – это не налоги, но они влияют на общую фискальную нагрузку бизнеса. Минимальная обязательная сумма взносов для ИП на УСН в 2020 году — 40 874 рублей. Если же доход предпринимателя превысит 300 000 рублей, надо заплатить дополнительно еще 1% с суммы свыше превышения.

При наличии работников страховые взносы надо платить и за них. Тарифы взносов за сотрудников в штате составляют от 30,2% до 38,5%, а за исполнителей по договорам ГПХ – 27,1% от выплаченных им сумм. Взносы, перечисленные за себя и работников, уменьшают налоговую базу на УСН Доходы минус расходы и исчисленный налог на УСН Доходы.

Лимиты и ограничения для УСН

Как видно из налоговых ставок, которые мы рассмотрели, УСН для ИП – это выгодная система налогообложения. Поэтому Налоговый кодекс позволяет применять упрощенный режим только при сравнительно мелком бизнесе. Для этого введены лимиты годового дохода и численности работников.

Если доход предпринимателя за год превысит 150 млн рублей, а количество работников 100 человек, ИП теряет право на льготное налогообложение. Однако Минфин уже предложил, чтобы в 2020 году те, кто незначительно превысят эти лимиты, все-таки смогли бы работать на упрощенке, но уже по другим ставкам:

  • 8% для УСН Доходы;
  • 20% для УСН Доходы минус расходы.

Такие ставки будут действовать для тех, кто попал в коридор доходов от 150 до 200 млн рублей и/или численности работников от 100 до 130 человек. Если же доходы или количество сотрудников превысит и эти лимиты, право на УСН полностью утрачивается.

Кроме лимитов по доходу и численности работников статья 346.12 НК РФ устанавливает еще ряд ограничений для тех, кто хочет работать в рамках упрощенной системы. Но в основном эти требования предъявляются к организациям.

Так, ООО не сможет перейти на УСН, если:

  • у организации есть филиал;
  • доля участия в обществе других юридических лиц превышает 25%;
  • остаточная стоимость основных средств превышает 150 млн рублей.

Не смогут работать на упрощенке организаторы азартных игр, ломбарды, банки, МФО, профессиональные участники рынка ценных бумаг, инвестиционные и пенсионные фонды, страховщики, производители подакцизных товаров. Однако эти виды деятельности в любом случае недоступны ИП, независимо от выбранного режима.

Уменьшение налога на УСН

Кроме низкой налоговой ставки упрощенная система налогообложения для ИП имеет еще один плюс. На УСН Доходы за счет уплаченных страховых взносов можно уменьшить исчисленный налог. Если работников у предпринимателя нет, а доходы небольшие, налог снижается до нуля. Покажем это на простом примере.

Предприниматель без работников на УСН Доходы заработал в 2019 году 630 000 рублей. Страховые взносы за себя при таком доходе составят (36 238 + (630 000 – 300 00) * 1%) 39 538 рублей. Налог по ставке 6% равен (630 000 * 6%) 37 800 рублей. Исчисленный налог ИП вправе уменьшить на сумму взносов: (37 800 – 39 538) <0. Получается, что налога к уплате не будет вообще.

Право плательщиков УСН Доходы уменьшать исчисленный налог предоставлено статьей 346.21 НК РФ. Но если работники у ИП есть, то налог он может уменьшить не более, чем на 50%. Так, предприниматель из нашего примера при наличии работников должен заплатить в бюджет (37 800 / 2) 18 900 рублей.

На другом варианте УСН с объектом «Доходы минус расходы» перечисленные за себя и сотрудников взносы учитываются в расходах, т.е. уменьшают базу, с которой рассчитывается налог. К сожалению, плательщики этого режима находятся в самом невыгодном положении при расчете дополнительного взноса за себя.

Дело в том, что для них учитывают весь полученный доход, без понесенных расходов. Например, если доходы ИП составляют 2 000 000 рублей, а расходы – 1 600 000 рублей, то дополнительный взнос рассчитывается с суммы (2 000 000 – 300 000) 1 700 000 рублей. Для сравнения, предприниматели на общей системе налогообложения вправе при расчете базы для дополнительного взноса учесть свои затраты по бизнесу.

Суды неоднократно становились на сторону ИП на УСН Доходы минус расходы, считая несправедливым требованием рассчитывать дополнительный взнос с полученного дохода. Однако Минфин уже много лет не согласен с этой точкой зрения, поэтому пока что отстаивать такое право приходится через суд.

Как перейти на упрощенный режим

О том, что предприниматель хочет работать в рамках УСН, надо своевременно сообщить в налоговую инспекцию. НК РФ установил жесткие сроки для перехода:

  • 30 дней с даты регистрации предпринимателя;
  • 31 декабря, чтобы иметь возможность работать на упрощенке с нового года.

То есть, если ИП не подал заявление на переход сразу после регистрации, в следующий раз такая возможность у него появится только в конце года. Перейти на УСН в середине года нельзя. Исключение – если предприниматель был плательщиком ЕНВД и прекратил эту деятельность. Тогда по новому направлению бизнеса заявление на упрощенку можно подать в любое время года.

Для уведомления о переходе на упрощенный режим предназначен специальный бланк по форме 26.2-1 (рекомендован Приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@). Подают его в ИФНС, где предприниматель будет стоять на налоговом учете по месту прописки.

Каждый год подтверждать переход на УСН не требуется. Один раз подав соответствующее уведомление, ИП будет работать на этом режиме, пока письменно не откажется от него или не превысит лимиты. Но если происходит смена объекта налогообложения – с «Доходы» на «Доходы минус расходы» и наоборот, то заявление на переход надо подать. Такая возможность тоже предоставляется только раз в год.

Что делать, если предприниматель не знал о возможности перехода на льготный режим и упустил срок в 30 дней после регистрации? В интернете можно найти советы сняться с учета и заново открыть ИП, чтобы перейти на УСН сейчас, а не ждать начала нового года. Действительно, прямого запрета на повторную регистрацию и подачу заявления в НК РФ нет. Однако ФНС против этого (письмо от 28.02.13 № ЕД-3-3/706@).

Позицию налоговой службы поддерживает и суд. Так, в определении Верховного суда от 30.06.15 № 301-КГ15-6512 указывается, что не допускаются прекращение предпринимательской деятельности и повторная регистрация ИП в середине года, если единственной целью этого является замена объекта налогообложения.

Отчетность на УСН

Итак, осталось разобраться только в том, какую отчетность сдают индивидуальные предприниматели на УСН. Это всего одна декларация по итогам года, которую ИП представляют не позже 30 апреля за предыдущий год. Если доходов не было, отчитаться все равно надо, подав нулевую декларацию.

Кроме того, в течение года упрощенцы ведут книгу учета доходов и расходов. КУДиР не надо сдавать в инспекцию, однако ее могут запросить при проверке корректности расчета налога. Таким образом, ИП в 2020 году без работников сдают минимум налоговой отчетности – только декларацию.

Но если у предпринимателя будут работники, состав отчетности существенно расширится. Это специальные отчеты в ИФНС, ПФР, ФСС. Вести такую отчетность без бухгалтера очень трудно, поэтому советуем заранее решить, кто будет заниматься вашим учетом.

Вам также может быть интересно:

Подпишитесь на обновления, введите ваш email: