Российские законы позволяют заниматься бизнесом в нашей стране не только гражданам РФ, но также иностранцам и лицам без гражданства. Зарегистрировать бизнес в России можно в формате юридического лица или получив статус индивидуального предпринимателя.

Стать учредителем ООО иностранному гражданину или апатриду проще, чем открыть ИП в России. Причина в том, что для создания компании с иностранным участием учредителю необязательно проживать на территории РФ или даже временно находится здесь. А вот чтобы зарегистрировать ИП, иностранный гражданин должен доказать легальность проживания в нашей стране.

Статус индивидуального предпринимателя

Перед тем, как перейти к вопросу: «Может ли иностранный гражданин открыть ИП в Российской Федерации?» — немного информации для тех, кто незнаком с законодательством в сфере регистрации бизнеса.

Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, которое получило от государства право заниматься самостоятельным получением дохода. При регистрации ИП не создается компания или фирма, поэтому если вы выберете этот вариант, то созданный бизнес нельзя будет продать другому лицу или передать по наследству.

Предприниматель может работать самостоятельно или с привлечением работников и заниматься любым разрешенным видом деятельности. Существенной разницы в налогообложении ИП для иностранных граждан, по сравнению с россиянами, нет. Кроме налогов на доходы от бизнеса, все предприниматели в России, независимо от гражданства, платят обязательные взносы на свое пенсионное и медицинское страхование. В 2017 минимальная сумма взносов за полный год составляет 27 990 рублей, и платить ее надо, независимо от того, приносит ли ваша предпринимательская деятельность реальные доходы или нет.

Хотя для регистрации ИП иностранцу надо подтвердить свое легальное проживание в РФ, но в дальнейшем вести бизнес в этом формате проще, чем учредителю ООО:

  • нет необходимости вести бухучет и корпоративную документацию;
  • штрафы за нарушение законодательства для ИП в несколько раз меньше, чем для организаций;
  • при получении дохода от бизнеса индивидуальный предприниматель не платит дополнительно 13% подоходного налога на дивиденды;
  • закрыть ИП гораздо проще и дешевле, чем ликвидировать ООО.

Если вас заинтересовало, как открыть ИП иностранному гражданину в России, то ознакомьтесь с нашей инструкцией по регистрации.

Как зарегистрировать ИП в России

Услуги по регистрации индивидуального предпринимателя предлагают многие юристы, но это довольно простая процедура, справиться с которой можно и самостоятельно. Главное – иметь документ, подтверждающий ваше легальное проживание в России.

Шаг 1. Получите право проживать на территории РФ

Для регистрации ИП налоговые инспекции принимают только РВП (разрешение на временное проживание) или ВНЖ (вид на жительство). Тем, кто проживает в России в статусе беженца или по визе, получить статус предпринимателя невозможно. Срок, на который будет оформлен статус индивидуального предпринимателя, зависит от срока действия РВП или ВНЖ.

Указание на это есть в статье ст. 22.3 закона № 129-ФЗ от 08.08.01: «В случае аннулирования документа, подтверждающего право иностранного гражданина либо лица без гражданства временно или постоянно проживать в Российской Федерации, или окончания срока действия указанного документа государственная регистрация лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу со дня аннулирования указанного документа или окончания срока его действия».

Если иностранец или апатрид получит российское гражданство до прекращения срока действия документа, разрешающего проживание в России, то об этом надо сообщить в налоговую инспекцию и уточнить, как не допустить прекращения регистрации ИП.

Шаг 2. Подготовьте документы для подачи в налоговую инспекцию

Перед тем, как открыть ИП иностранному гражданину в России, надо подготовить документы для подачи в налоговый орган. Их перечень установлен в статье 22.1 закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации».

Для иностранцев и лиц без гражданства это:

  • заявление о регистрации ИП по форме Р21001, заполненное на русском языке, но не подписанное;
  • перевод паспорт иностранца или удостоверения лица без гражданства, сделанный у российского нотариуса;
  • копия документа, подтверждающего вид на жительство или временное пребывание в РФ;
  • квитанция об уплате госпошлины на 800 рублей (образец квитанции можно попросить в налоговой инспекции или подготовить ее на сайте nalog.ru).

Если заявитель лично подает заявление Р21001 в налоговую инспекцию или многофункциональный центр (МФЦ), то заверять его у нотариуса не требуется. Если документы направляются почтой или через представителя, то подпись будущего предпринимателя по заявлением о регистрации ИП должен заверить российский нотариус.

Шаг 3. Подайте документы в регистрирующий орган

Регистрация ИП осуществляется по месту его жительства. Для иностранцев это будет адрес пребывания в Российской Федерации, указанный в ВНЖ или РВП. Не все налоговые инспекции принимают заявление Р21001, часто это может быть одна ИФНС на область или город.

Узнать контакты регистрирующего органа можно в ближайшей к месту проживания инспекции или на сайте ФНС. Кроме того, подать документы можно через МФЦ в городе проживания.

Шаг 4. Получите подтверждение о регистрации ИП

Если заявление было подано в налоговую инспекцию, то готовые документы, подтверждающие статус индивидуального предпринимателя, заявитель получит через три рабочих дня. В случае подачи через МФЦ срок оформления продлится до семи рабочих дней.

По итогу процедуры регистрации ИП иностранный гражданин или апатрид получает:

  • лист записи ЕГРИП по форме № Р60009;
  • свидетельство о постановке физического лица на налоговый учет (о присвоении ИНН), если налоговый номер не был получен ранее.

Если же документы были подготовлены неправильно или до окончания срока действия РВП или ВНЖ осталось менее шести месяцев, то в регистрации ИП могут отказать. В этом случае налоговая инспекция выдает заявителю решение, где указаны причины отказа. Необоснованный отказ можно обжаловать в вышестоящей налоговой инспекции.

Если причины, по которым был вынесен отказ, устранимы, то заявление Р21001 можно подать повторно. Правда, пошлину за госрегистрацию придется уплатить снова. Чтобы не допустить ошибок при заполнении заявления Р21001, рекомендуем следующие варианты:

  • изучить образцы заполнения регистрационной формы;
  • пользоваться бесплатными сервисами по подготовке документов;
  • подавать заявление через сайт ФНС.

Что надо сделать после регистрации

После получения статуса индивидуального предпринимателя иностранный гражданин или лицо без гражданства становится налогоплательщиком РФ. Это означает, что он должен выполнять все обязанности ИП, которые установлены и для россиян:

  • своевременно сдавать отчетность по выбранному налоговому режиму;
  • платить налоги на доходы от бизнеса и страховые взносы за себя;
  • оформить своих работников по трудовому договору, если они будут наняты, и платить за них страховые взносы (до 30% от зарплаты);
  • при наличии работников встать на учет в качестве работодателя в ФСС (регистрация работодателя в Пенсионном фонде и налоговой инспекции происходит автоматически после регистрации ИП);
  • получить лицензию, если выбранное направление относится к лицензируемым, например, перевозка пассажиров или образовательные услуги.

Но несмотря на такую административную нагрузку, индивидуальные предприниматели в РФ, в том числе и иностранцы, пользуются налоговыми льготами, что значительно снижает суммы налогов к уплате. Чтобы перейти на льготный режим налогообложения, надо в короткий срок после регистрации подать заявление о переходе:

  • уведомление о переходе на УСН или ЕХСН — 30 дней с даты регистрации ИП;
  • заявление на ПСН – за 10 дней до начала срока действия патента;
  • заявление на ЕНВД – в течение 5 дней с начала реальной деятельности из разрешенных для этого режима.
Подпишитесь на обновления, введите ваш email: