ИП — это физическое или юридическое лицо?

Ведение предпринимательской деятельности лицом, не прошедшим государственную регистрацию, в России запрещено. Но перед тем, как выбрать организационно-правовую форму бизнеса, стоит разобраться – ИП это физическое или юридическое лицо?

Чем отличаются физические лица от юридических

Порядок регистрации физических и юридических лиц, ведущих бизнес, существенно различается. Чтобы понять, является ли ИП юридическим лицом, надо разобраться в определениях, данных законодательством.

  • Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе (статья 1 ГК РФ).
  • Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (статья 23 ГК РФ).
  • При государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя … (статья 22.1 закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).
  • Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам (статья 48 ГК РФ).

Из этих положений абсолютно ясно, что вопрос о том, является ли ИП юридическим лицом, даже не должен возникать.

Предприниматель является физическим лицом, а физическое лицо — это гражданин или человек, обладающий определенной право- и дееспособностью. После регистрации ИП это физическое лицо может самостоятельно заниматься бизнесом и распоряжаться полученным от него доходом. Причем, этот бизнес существует, пока гражданин зарегистрирован в качестве предпринимателя. После снятия ИП с налогового учета субъект предпринимательской деятельности прекращает существование.

Юридическое лицо или организация не зависит от своих учредителей, состав которых может полностью измениться. Доли в уставном капитале юрлица продаются, наследуются, передаются в дар или залог. Организацию можно полностью выкупить как имущественный комплекс, и она продолжит существовать без своих первоначальных создателей.

И все-же определенная путаница в понятиях физического и юридического лица имеется. Вызвана она статьей 23 Гражданского кодекса, где сказано, что к предпринимательской деятельности граждан применяются правила, регулирующие деятельность юридических лиц. Таким образом, хотя ИП – это, несомненно, физическое лицо, но к нему могут применять те же нормы, что и к коммерческим юридическим лицам.

Административная ответственность индивидуального предпринимателя

Особенно важно понимать, является ли ИП юридическим лицом в рамках административной ответственности. Почему это имеет такое особенное значение?

Если открыть Кодекс об административных правонарушениях, то во многих статьях можно заметить, что штрафы для организаций в несколько раз выше, чем для физических лиц. Возьмем для примера типичное нарушение – продажа товаров или оказание услуг без кассового аппарата в тех случаях, когда это установлено законом.

В статье 14.5 КоАП РФ указаны следующие санкции:

  • на граждан – от 1 500 до 2 000 рублей;
  • на должностных лиц – от 3 000 до 4 000 рублей;
  • на юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей.

Кем в данном случае является индивидуальный предприниматель — это юридическое или физическое лицо (гражданин)? Ни то и ни другое, потому что статус ИП в административных правоотношениях – это должностное лицо, приравненное по ответственности к руководителю организации.

Указание на это прописано в статье 2.4 КоАП РФ. Однако здесь же сделана оговорка о том, что предприниматель приравнивается к должностному лицу, если Кодексом не установлено иное. И действительно, есть такие нормы, где для ИП предусмотрена особенная ответственность.

Например, в статье 14.1.2 штрафы за осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии составляют:

  • на граждан и должностных лиц — 50 000 рублей;
  • на индивидуальных предпринимателей – 100 000 рублей;
  • на юридических лиц – 400 000 рублей.

Таким образом, отвечая на вопрос — является ли ИП юридическим лицом в административных правоотношениях, можно сказать твердое «нет».

Особенности ИП-работодателя

Не так давно вопросом, является ли ИП юридическим лицом, интересовались не будущие бизнесмены, а работники. Дело в том, что индивидуальные предприниматели получили право заключать трудовые договоры и оформлять трудовые книжки только в 2006 году. Соответственно, трудоустройство в организациях давало работникам больше прав, чем занятость у ИП.

Интересно, что Трудовой кодекс до сих пор содержит дополнительные обязанности работодателей-юридических лиц, как более платежеспособных субъектов предпринимательской деятельности. Так, статья 178 ТК РФ обязывает выплачивать выходное пособие работникам при увольнении в связи с сокращением штатов только организации. Получается, что хотя ИП-работодатель в основном несет те же обязанности, что и юридическое лицо, но некоторые послабления для него все же имеются.

Предприниматель в налоговых правоотношениях

Налоговое законодательство подходит к физическим и юридическим лицам более справедливо, равно называя всех налогоплательщиками. Если говорить о размере штрафов за налоговые правонарушения, то они одинаковы и для ИП, и для организаций.

И все-таки, для предпринимателей и здесь есть определенные привилегии. В частности, ИП не ведут бухгалтерский учет, а значит, вполне могут обойтись без бухгалтера. Кроме того, есть специальный льготный налоговый режим (ПСН), который доступен только физическим лицам. Ну и, наконец, налоговые каникулы с возможностью два года не платить налоги тоже предоставляются только ИП.

Подведем итоги

  1. Несмотря на то, что в некоторых ситуациях закон приравнивает права и обязанности индивидуальных предпринимателей к коммерческим организациям, ответ на вопрос: «Является ли ИП юридическим лицом?» – отрицательный.
  2. Индивидуальный предприниматель — это физическое лицо, прошедшее регистрацию в ИФНС и получившее право вести собственный бизнес.
  3. Физическое лицо – это обычный гражданин, поэтому его предпринимательская деятельность продолжается, пока он не снялся с налогового учета. Продать или подарить ИП, как юридическое лицо, нельзя.
  4. В административных правоотношениях при взыскании штрафов индивидуальный предприниматель имеет статус должностного лица, если отдельные статьи КоАП РФ не указывают на иное. Как правило, штрафы на ИП в несколько раз меньше, чем на юридические лица.
  5. В качестве работодателя ИП-физическое лицо мало чем отличается от юридического лица, однако у организаций больше обязанностей перед работниками.
  6. Налоговый кодекс практически уравнивает налогоплательщиков юридических и физических лиц, однако надо признать, что организации попадают под налоговый контроль чаще, чем предприниматели. Кроме того, физические лица при ведении бизнеса пользуются дополнительными налоговыми льготами, которые недоступны юридическим лицам.

Подпишитесь на обновления, введите ваш email:

← Предыдущая запись

Следующая запись →

1 комментарий

  1. Yur Portal

    Но еще больше возникает вопросов, если такой индивидуальный предприниматель является одним из учредителей юрлица. В таком случае налоговики применяют термин взаимозависимых лиц , договора между которыми весьма подозрительны и обращают на себя внимание со стороны контролирующих органов.

Добавить комментарий