Планируя свой бизнес, предприниматель должен учитывать не только расходы на открытие магазина, салона красоты, мастерской или другого объекта, но и платежи, которые он должен перечислять в бюджет. Сюда входят налоги ИП на доходы с бизнеса, а также обязательные взносы за себя и за работников.

Страховые взносы ИП за себя

У индивидуального предпринимателя нет работодателя, поэтому обязанности по своему пенсионному и медицинскому страхованию он исполняет самостоятельно. Это означает, что весь период регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности надо перечислять страховые взносы за себя.

Фиксированный размер страховых взносов устанавливается Налоговым кодексом, и эти цифры известны на три года вперед:

  • на 2018 – 26 545 рублей на пенсионное страхование и 5 840 рублей на медицинское страхование, всего 32 385 рублей;
  • на 2019 – 29 354 рубля на пенсионное страхование и 6 884 рубля на медицинское страхование, всего 36 238 рублей;
  • на 2020 — 32 448 рублей на пенсионное страхование и 8 426 рублей на медицинское страхование, всего 40 874 рублей.

Взносы обязательны к уплате, т.е. платить их надо даже при убытках, низких доходах или при полном отсутствии деятельности.

Если предприниматель занимается бизнесом параллельно с работой по найму, взносы за себя все равно надо платить. Здесь не имеет значения, что работодатель по трудовому или гражданско-правовому договору тоже платит взносы с зарплаты.

В этом случае взносы ИП за себя суммируются с выплатами, которые платит за него работодатель, и накапливаются на счете застрахованного лица. Теоретически пенсия у предпринимателя, совмещающего наемную работу и собственный бизнес, должна быть выше. Однако, учитывая нестабильность российской пенсионной системы, утверждать это трудно.

Если ИП открыл пенсионер или инвалид, получающий пенсию, никаких льгот по уплате взносов у него нет. Есть только несколько ситуаций, при которых начисление страховых взносов ИП за себя временно приостанавливается:

  • военная служба по призыву;
  • отпуск по уходу за ребенком до полутора лет;
  • уход за ребенком-инвалидом, инвалидом 1-ой группы, пожилым человеком старше 80 лет;
  • проживание с супругом — военнослужащим по контракту или за границей с супругом, направленным в диппредставительства и консульства РФ (в общей сложности не более пяти лет).

Причем, само по себе наличие одного из этих обстоятельств еще не освобождает от уплаты взносов. Надо обратиться в налоговую инспекцию с документами, которые подтверждают, что предприниматель временно не ведет деятельность.

Таким образом, если вас интересует, сколько платить за ИП, обратите внимание на цифры взносов, указанные выше. Это минимум, меньше которого платить не получится.

Если же ваш бизнес приносит доход более 300 000 рублей в год, то дополнительно надо заплатить еще 1% от дохода свыше этой суммы. Например, если вы заработали за 2018 год 830 000 рублей, то взносы составят 32 385 + (830 000 – 300 000) * 1%) = 37 685 рублей.

Для тех, кто был зарегистрирован не с начала года, или снялся с налогового учета до конца года, обязательные суммы взносов соответственно уменьшаются. Так, если вы зарегистрировали ИП 1 июля 2018 года, то обязательные взносы составят только половину от полной годовой суммы.

На дополнительный 1%-ый взнос это правило не распространяется. Предположим, вы имели статус ИП всего два месяца, но за это время заработали 500 000 рублей. Значит, взносы составят 5 397 рублей за два месяца плюс (500 000 – 300 000) * 1%), т.е. 7 397 рублей.

Но есть и хорошая новость – уплаченные за себя страховые взносы могут значительно уменьшить налоги с бизнеса. Чтобы разобраться в вопросе (а это прямая экономия ваших бизнес-расходов), надо знать, какие налоги платит ИП.

Бесплатная консультация по налогообложению

Системы налогообложения в России

Сразу скажем, что тема эта не самая простая, поэтому, если вам не хочется вникать в подобные вопросы, просто обратитесь на консультацию к хорошему бухгалтеру. Причем, сделать это надо еще до того, как вы зарегистрируете ИП, потому что может оказаться, что вы упустили сроки перехода на выгодный налоговый режим.

Перед тем, как обратиться на консультацию к специалисту, подготовьте данные, которые будут нужны для расчета налоговой нагрузки:

  • направление бизнеса, которым вы будете заниматься;
  • регион деятельности;
  • количество работников, если они будут;
  • предполагаемые цифры доходов и расходов.

Имея эти сведения, консультант сделает расчеты и предложит вам систему налогообложения, на которой ваши налоговые платежи будут минимальными. Но если у вас есть желание разобраться в теме самостоятельно, то читайте дальше, и узнаете, какие налоги платит ИП.

Малый бизнес в России может выбирать, на какой системе налогообложения ему работать. Кроме общей системы налогообложения (ОСНО), существуют специальные налоговые режимы. Их также называют льготными, потому что они позволяют платить налоги по очень низким ставкам.

К льготным налоговым режимам относятся:

  • упрощенная система налогообложения (УСН) в вариантах Доходы и Доходы минус расходы;
  • единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
  • единый налог на вмененный доход (ЕНВД);
  • патентная система налогообложения (ПСН).

О переходе на эти системы налогообложения надо заявлять, т.е. подать в налоговую инспекцию заявление или уведомление. Если же этого не сделать, то вы по умолчанию будете работать на общей системе (ОСНО), а это, чаще всего, сложно и невыгодно. Рассмотрим налоги ИП подробнее.

Упрощенная система налогообложения

На УСН работает большая часть малого бизнеса. Упрощенная система, как мы уже выше отметили, существует в двух вариантах.

1.УСН Доходы. Здесь вы просто платите 6% от своего оборота и не учитываете никакие расходы, даже если они сделаны с предпринимательской целью. Предположим, вы оказываете услуги, поэтому доля расходов у вас невелика. Заработали за год 1 млн рублей, из них 200 000 рублей составили расходы. Рассчитанный налог по ставке 6% составит 60 000 рублей.

Хороший бонус этого варианта упрощенки – уменьшить рассчитанный налог на сумму взносов, уплаченных ИП за себя и за работников. Причем, если предприниматель работает сам, то налог можно уменьшать на всю сумму уплаченных взносов. При наличии работников налог можно уменьшать на сумму взносов и за себя, и за работников, но не более, чем на 50%.

Например, с дохода в 1 млн рублей страховые взносы в 2018 году составили 32 385 + (1 000 000 – 300 000) * 1%) = 39 385 рублей. Предприниматель без работников может уменьшить налог на всю эту сумму, т.е. налоговый платеж составит всего 60 000 — 39 385 = 20 615 рублей. Если же работники есть, то налог можно уменьшить максимум до половины рассчитанной суммы, т.е. до 30 000 рублей.

2.УСН Доходы минус расходы. Здесь налоговая ставка составляет 15%, но расходы по бизнесу учитываются. Например, если мы возьмем предыдущий пример, то налог рассчитывается с суммы 800 000 рублей (1 000 000 дохода минус 200 000 расходов). Налог при таких данных составит 800 000 * 15% = 120 000 рублей, т.е. в два раза выше, чем на УСН Доходы.

Почему так получилось, ведь мы же учитывали в расчете расходы? Потому что на этом варианте стандартная налоговая ставка 15% намного выше, чем 6%. Правда, в некоторых регионах РФ ставка снижается до 5% на определенные виды деятельности, которые местные власти хотят развивать.

Но в целом, надо учитывать, что выбирать УСН Доходы минус расходы можно тогда, когда в вашем бизнесе высокая доля расходов – не менее 65% от оборота. Кроме того, страховые взносы здесь не уменьшают рассчитанный налог, а учитываются в общей сумме расходов.

Единый сельскохозяйственный налог

По своей сути ЕСХН очень похож на вариант УСН Доходы минус расходы. Здесь налог тоже рассчитывается с разницы между доходами и расходами, но ставка составляет не 15%, а всего 6%.

Однако работать на ЕСХН вправе только сельхозпроизводители, рыболовецкие предприятия и те, кто оказывает им определенные услуги (подготовка полей, обработка и посев семян, уборка урожая содержание и уход за сельскохозяйственными животными).

Единый налог на вмененный доход

Особенность ЕНВД заключается в том, что оплата налогов ИП происходит на основании не реально полученного, а вмененного дохода. Это означает, что государство заранее решило, какой доход может получать предприниматель по конкретному виду деятельности.

Например, считается, что один работник (или сам ИП) в сфере бытовых услуг заработает доход в 7 500 рублей, а одна единица грузового транспорта принесет 6 000 рублей в месяц. На самом деле, это далеко не так, чаще всего выручка в сфере услуг оказывается намного выше.

Но вот если взять розничную торговлю, то тут государство вменяет доход в 1 800 рублей с одного квадратного метра площади торгового зала. Так, если площадь вашего магазина составляет 30 кв. метра, то считается, что выручка за месяц составила 54 000 рублей.

От этого вмененного дохода налог взимается по ставке 15%, однако в формуле расчета ЕНВД может быть применен понижающий коэффициент К2, который устанавливается региональными законами. В результате, этот режим часто оказывается очень выгодным, потому что предполагает низкую налоговую нагрузку.

Кроме того, на ЕНВД, так же, как и на УСН Доходы, можно дополнительно уменьшить рассчитанный налог на сумму взносов, уплаченных ИП за себя или за работников.

Патентная система налогообложения

ПСН или патент ИП тоже рассчитывается не от того дохода, который в реальности получает предприниматель, а от потенциального возможного, установленного местной властью. Ставка ПСН составляет 6% от этого дохода, а стоимость патента известна заранее.

Рассчитать, сколько будет стоить патент в вашем случае, можно на сайте ФНС. Поверьте, иногда эти суммы могут вас по-хорошему удивить. Например, парикмахер в г. Иваново заплатит за свой патент всего 1 200 рублей в месяц, независимо от того, сколько он реально получил от клиентов.

Правда, у этой системы есть определенный минус — оплата налогов ИП происходит без учета уплаченных страховых взносов. Стоимость патента нельзя уменьшить на сумму взносов. Кроме того, патент действует только на определенной территории субъекта РФ. Например, если парикмахер из Иваново переедет в Вологду, то придется оформлять новый патент.

Общая система налогообложения

Если вы не заявите о переходе на льготный режим, то будете платить налоги ИП в соответствии с общей (или основной) системой налогообложения – ОСНО. Основной налог на этой системе называется НДФЛ, и его ставка составляет 13% от разницы между доходами и расходами.

Кроме того, надо платить НДС по ставке от 0% до 18% от выручки, в зависимости от вида товаров или услуг в вашем бизнесе. Часть уплаченного НДС может быть вам возвращена из бюджета, если ваш партнер по сделке (у которого вы купили товары для перепродажи, сырье, материалы и др.) тоже работает на ОСНО. От уплаты НДС можно позже отказаться, если ваша выручка за три месяца не превысит 2 млн рублей.

Вести учет на ОСНО очень сложно, скорее всего, вам понадобится для этого постоянный бухгалтер. Однако и у этой системы есть свой плюс – если вы купили жилье, то можете вернуть до 260 000 рублей уплаченного НДФЛ. А если для покупки недвижимости вы брали ипотеку, то возврат налога по процентам допускается до 390 000 рублей.

Взносы за работников

Очень многие ИП работают без работников, потому что их бизнес больше похож на созданное для самого себя рабочее место. Это может быть небольшой магазинчик или сфера услуг, где предприниматель торгует или обслуживает клиентов самостоятельно.

Но если работники планируются, то надо знать, что работодатель обязан за свой счет выплачивать за них взносы – на пенсионное, медицинское и социальное страхование. В зависимости от вида деятельности и выбранного налогового режима, эти суммы могут составлять от 20% до 38% от выплаченных работникам сумм.

А теперь подведем итоги и сведем в таблицу все платежи индивидуального предпринимателя.

Индивидуальный предприниматель: налоги и прочие платежи

Вид платежа Размер платежа
Страховые взносы за себя Не менее 32 385 рублей за полный 2018 год. Если годовой доход превысил 300 000 рублей, то дополнительно 1%
Страховые взносы за работников от 20% до 38% от выплат работникам
Налог на УСН Доходы 6% от доходов, без учета расходов
Налог на УСН Доходы минус расходы 15% от разницы между доходами и расходами
Налог на ЕСХН 6% от разницы между доходами и расходами
Налог на ЕНВД 15% от вмененного дохода
Налог на ПСН 6% от потенциально возможного дохода
НДФЛ на ОСНО В общем случае 13%
НДС на ОСНО От 0% до 18%, возможно полное освобождение от уплаты

Налоговые льготы

Наша статья про налоги ИП была бы неполной, если не сказать несколько слов про налоговые льготы. В общем случае в регионах действуют ставки, приведенные в таблице. Однако регионы имеют право дополнительно снижать следующие ставки:

  • на УСН Доходы – до 1%;
  • на УСН Доходы минус расходы – до 5%;
  • на ЕНВД – до 7,5%.

Кроме того, впервые зарегистрированные предприниматели, ведущие определенные виды деятельности в производстве, услугах и науке, могут получить налоговые каникулы. Это период (не более двух лет), в течение которого ИП на УСН или ПСН платят налоги по нулевой ставке. Узнать про особенности местного законодательства в этой сфере можно в налоговой инспекции по месту деятельности или в справочно-правовых системах.

Подпишитесь на обновления, введите ваш email: