Расчетный счет открывают для проведения бизнес-платежей: с партнерами, покупателями, клиентами, для уплаты налогов и взносов. Вы наверняка знаете, что деньги индивидуального предпринимателя не разделяют на личные и те, что получены от бизнеса. Может ли ИП работать без расчетного счета, ведь он является физическим лицом и распределяет свои доходы так, как считает нужным?

Если говорить о законах, то нигде прямо не указано, что индивидуальному предпринимателю обязательно надо открывать расчетный счет. Но при этом в нормативно-правовых актах (приказах, постановлениях, инструкциях, регламентах) содержатся нормы, которые затрудняют работу ИП без расчетного счета. Например, наличные расчеты между коммерческими субъектами по одному договору не должны превышать 100 000 рублей.

Предположим, вы заключили с контрагентом договор на поставку товаров партиями. Каждая партия при этом стоит меньше установленного лимита наличных расчетов. Нужен ли расчетный счет для такого случая? Да, если общая сумма платежей по договору превысит 100 000 рублей. Например, это могут быть две партии по 58 000 рублей, тогда общая сумма сделки по одному договору составит 116 000 рублей, а это выше лимита.

За нарушение лимита наличных расчетов налагается штраф по статье 15.1 КоАП РФ. Для ИП штраф не очень большой (от 4 до 5 тысяч рублей), но вот для его партнера-юридического лица санкция в 10 раз больше (от 40 до 50 тысяч рублей). Соответственно, если сумма договора превысит лимит наличных расчетов, поставщик вряд ли пойдет на риск и будет настаивать на оплате безналом.

Почему работа без расчетного счета ограничивает ваш бизнес

Итак, как мы уже сказали, деятельность ИП без расчетного счета возможна, но надо убедиться, что отказ от безналичных платежей не ограничивает развитие вашего бизнеса. Какие здесь возможны минусы?

1.Ограничение видов оплаты для покупателей и клиентов. Если ваши потребители в офлайн-бизнесе могут расплатиться только наличными деньгами, то вы, возможно, теряете около 20% выручки. Почему так? Дело в том, что в 2018 году уже каждая третья покупка оплачивается картой, а по прогнозам банков, к 2020 году доля наличных и безналичных расчетов сравняется.

Расчеты картой становятся массовыми, и не только потому что работники и пенсионеры всё чаще получают деньги на свою личную карту. Не надо забывать про полномасштабное распространение кредитных карт. Покупатель, у которого сейчас нет свободных наличных денег, и рад бы купить ваш товар или услугу, но не может его оплатить. А если бы вы принимали кредитки, то продажа могла состояться. Расчеты картой проходят через платежные системы и банки-эквайры, поэтому ИП без расчетного счета просто не сможет подключить услугу эквайринга.

Если же говорить об онлайн-расчетах, например, электронными деньгами, с баланса телефона, через терминал и других, то здесь для наличных платежей просто нет возможности. Сюда же можно добавить наложенный платеж через Почту России. Чтобы не стоять в очередях из-за каждого полученного за ваш товар перевода, намного удобнее принимать такие платежи на расчетный счет по договору с Почтой.

2.Cложности при расчетах с партнерами. Даже если суммы ваших сделок с контрагентами не превышают 100 000 рублей, расчеты наличными могут оказаться неудобными как для вас, так и для другой стороны. Более того, из-за особенностей учета некоторые партнеры требуют именно переводов со счета на счет, а не с карты физлица.

3.Отсутствие доступа к грантам, тендерам, конкурсам, закупкам. В таких ситуациях ИП без расчетного счета заведомо ограничен, чаще всего, даже заявку он подать не сможет.

Если в пользе безналичных платежей мы вас убедили, то возникает следующий вопрос — нужен ли расчетный счет для предпринимателя, у которого есть карта физического лица или текущий счет в банке? Почему бы не принимать оплату от покупателя или клиента сразу на свою карту, ведь это очень удобно?

Риски использования в бизнесе личного счета или карты

На самом деле, в вопросе, может ли ИП работать без расчетного счета и принимать оплату на свою карту, много неявных и рискованных нюансов. С одной стороны, все деньги индивидуального предпринимателя, в том числе, заработанные в бизнесе, являются его собственностью. Какая тогда разница, на какой счет поступят от покупателя безналичные платежи – на расчетный или на личный?

Но с другой стороны, есть инструкция Центробанка № 153-И, которая запрещает проводить по текущему счету операции, связанные с предпринимательской деятельностью. Если вы считаете, что инструкция ЦБ – это не закон, и ее можно нарушить, то рекомендуем ознакомиться с рисками использования личного счета для ИП в бизнесе.

  1. Постоянные денежные поступления на ваш текущий счет или карту физлица вызывают у банка подозрения. Вас могут попросить объяснить источник доходов, и если объяснения будут неубедительными, то проведение операций по счету заблокируют.
  2. При проведении налоговой проверки инспектор может посчитать, что доходы, поступающие на личный счет, не связаны с предпринимательской деятельностью, поэтому они облагаются налогом по ставке 13%. Если предприниматель при этом работает на льготном режиме, где ставка меньше, то отсутствие расчетного счета увеличивает его налоговую нагрузку.
  3. Если ИП оказывает услуги коммерческим субъектам, то заказчик может просто отказаться переводить оплату на личный счет, а не на расчетный. Дело в том, что налоговая инспекция считает платежи на карту подтверждением не предпринимательских, а гражданско-правовых отношений. То есть, может быть признано, что исполнитель оказывал услуги не в статусе ИП, а в качестве обычного физического лица. В этом случае заказчик обязан заплатить за исполнителя страховые взносы, а также удержать с вознаграждения НДФЛ и перечислить его в бюджет.
  4. Для предпринимателей, работающих на налоговых режимах ОСНО, УСН Доходы минус расходы, ЕСХН будет трудно доказать целесообразность расходов, оплаченных с личного счета. Соответственно, налоговая база, с которой рассчитывается налог, будет больше.

Почему предприниматели не хотят открывать расчетный счет

Основных причин, по которым ИП не торопятся открывать расчетный счет, две:

  1. Прозрачность операций по расчетному счету.
  2. Необходимость оплачивать расчетно-кассовое обслуживание.

Если говорить о контроле доходов налогоплательщиков, то в России, как и во многих других странах, он становится повсеместным. При проведении проверки деятельности ИП налоговая инспекция все равно получит от банка информацию о всех счетах предпринимателя, в том числе, и личных. Ну а сами банки тоже активно проводят мероприятия финансового контроля в рамках борьбы с финансированием терроризма и получением нелегальных доходов.

Кроме того, отказ от открытия любых банковских счетов не помешает налоговым органам получать информацию о доходах ИП через онлайн-кассы. Применение ККТ с середины 2018 года стало обязательно почти для всех продавцов (кроме ИП на ПСН и ЕНВД, торгующих самостоятельно и получивших отсрочку еще на год). А с 1 июля 2019 года кассы или автоматические устройства для выдачи БСО обязаны также установить и те, кто оказывает услуги населению.

Таким образом, основная часть выручки за товары и услуги очень скоро будет полностью контролироваться налоговыми органами, независимо от вида оплаты (наличные, карта, электронные деньги, онлайн-платежи и др.).

Что касается стоимости открытия и ведения расчетного счета, то банки активно привлекают к себе малый бизнес, даже если его обороты очень невелики. Средняя стоимость расчетно-кассового обслуживания для ИП в крупном известном банке не превышает 1 000-1 500 рублей в месяц, а открытие счета часто вообще обходится бесплатно.

В дополнение к банковским услугам клиентам часто предлагаются бонусы от партнеров или дополнительные бесплатные опции, например, автоматическая подготовка и сдача налоговых деклараций. А учитывая, что индивидуальные предприниматели, как физические лица, попадают под действие программы страхования вкладов, то операции с суммами до 1,4 млн рублей абсолютно безопасны. Даже если у банка отзовут лицензию, деньги в пределах этой суммы полностью вернет Агентство страхования вкладов.

Подпишитесь на обновления, введите ваш email: